Блог Андрея Качинского

4 минут потребуется на прочтение (848 слов)
Выделенное 

Бывают ли «умные» печатные устройства?

Бывают ли «умные» печатные устройства?

С каждым днем сфера IT-технологий развивается, тем самым предоставляя бизнесу различные инструменты эффективного управления. Не составляют исключение и средства печати. Казалось: принтер, многофункциональное устройство (МФУ) – что здесь нового? Не все так просто. Мы привыкли к тому, что у нас под рукой всегда есть печатные устройства, которые просто выполняют свою первоочередную задачу – ПЕЧАТЬ! На самом деле уже существуют т.н. «УМНЫЕ ПРИНТЕРЫ И МФУ» (авторское название), которые способны выполнять не только банальные функции печати, но и способные автоматизировать бизнес-потребности (бизнес-процессы). Я впервые познакомился с «умными» устройствами печати в конце 2014 года и об этих устройствах пойдет речь в данной статье.

Компания OKI первая выпустила на рынок «умные» МФУ. Что это такое? Это многофункциональные устройства с «открытой» программной платформой. Другими словами, МФУ способно выполнять не только банальные функции печати, сканирования и факсимильной связи, но умеет интегрироваться в существующие системы документооборота и другие системы, использующиеся для ведения бизнеса.

Уникальность заключается в том, что устройство поставляется с «открытой» платформой на базе UNIX-систем. Это дает возможность адаптировать устройство под любые бизнес-задачи. Допустим, мне необходимо организовать удаленное АРМ (автоматизированное рабочее место), на складе готовой продукции. Имея у себя подобное устройство, мне нет необходимости в закупке персонального компьютера, планшета или ноутбука. При правильно построенном процессе существует возможность автоматической подготовки и печати документов для отгрузки продукции со склада, которые сформированы менеджером. Кладовщик в свое время имеет возможность просмотра готовых задач на отгрузку, а также печати отгрузочных документов.

Для того, чтобы реализовать эту задачу необходимо привлекать разработчика, который поможет правильно описать и запрограммировать процесс в устройство. Другими словами, «открытая платформа» дает возможность упростить работу человеку, что в свою очередь повышает эффективность и скорость работы персонала, и свести к минимуму «человеческий фактор».
На самом деле, может быть масса примеров применения подобных систем. Практически любые бизнес-потребности можно упростить и автоматизировать при помощи этих устройств.

Что же это за устройства? Это МФУ старшей линейки печатных устройств компании OKI MC770 (черно-белая печать) и OKI MC760 (цветная).

OKI MC770 MC760

На фото слева черно-белое МФУ с финишером, справа цветное МФУ. Существует возможность заказа цветного или черно-белого МФУ с различными опциями.
Отмечу, что печатные устройства компания OKI работают по технологии светодиодной печати (LED), которая отличается высоким качеством отпечатков. OKI также производит свои сканирующие устройства, основанные на LED-технологии. Основное преимущество таких сканеров – это работа с низко-контрастными изображениями, а также большой ресурс службы сканирующего элемента. Так выглядит сканирующий блок.

Сканирующий блок

Сканирование реверсивное двухстороннее с ресурсом 280 тысяч сканов. Имея данные по нагрузке сканирования не сложно подсчитать, сколько времени прослужит данное сканирующее устройство. Этот сканер может быть альтернативой документ-сканерам, которые способны сканировать большое кол-во документов. Средняя нагрузка на блок сканирования до 3000 сканированных копии в месяц. Кроме этого сканер способен автоматически распознавать форматы документов, что так же является преимуществом среди аналогичных устройств.

Для удобства управления МФУ имеет 10-ти дюймовый сенсорный планшет. Благодаря «открытой» платформе можем запрограммировать отображение любой информации на дисплее, вплоть до отображения различных кнопок, соответствующих различным требованиям бизнес-задачи.

Панель управления - планшет

Так же впечатляет ресурс картриджей. Черно-белый МФУ имеет картридж на 36 тысяч копий с 5-ит процентным заполнением страницы А4. Ресурс цветного МФУ: стартовый комплект – черный на 6 тыс. копий, цвет по 11,5 тыс. копий каждый. Дополнительные: черный - 8 тыс. копий, цвет по 15 тыс. копий каждый. Ресурс печки устройства рассчитан на 280 тысяч страниц. Ресурс механики (плата, шестеренки) составляет около 1,2 млн. копий. Кроме этого заменить картридж или печку не составляет труда. Расходные материалы имеют модульное исполнение.

Модульное исполнение упрощает замену расходных материалов
Большой ресурс черного картриджа

Для хранения информации устройство имеет на борту жесткий диск с объемом 160GB, что позволяет создать для каждого пользователя отдельную персональную папку для хранения санированных документов. Правда есть ограничение – не более 256 учетных записей пользователей. МФУ легко интегрируются с MS Active Directory и с LDAP, что так же позволяет предустановить различные политики печати для каждого пользователя или группы пользователей.
Данная линейка МФУ также имеет интеграцию с облачными сервисами, ERP/CRM-системами, мобильными пользователями, а также различными решениями по управлению печатью такими как FollowMe, PaperCut MF, Sendys. Более подробно об «открытой» платформе и ее особенностях в следующих обзорах.
Данная линейка МФУ имеют встроенный степлер, который позволяет сразу же, не отходя от аппарата, сшить документы.

Встроенный степлер

Ключевой особенностью, на мой взгляд, является возможность организации персонального доступа к устройствам, путем подключения пользователя через SMART-карту или USB-токен.

Многофункциональный USB-порт

Благодаря «открытой» платформе можно также зашить в аппарат различные криптографические модули, которые позволят зашифровать внутренние документы и получить доступ к МФУ путем ЭЦП (электронно-цифровой подписи). Вот еще один пример: применение данных устройств в защищенном документообороте.
Завершая обзор хочу отметить, что данный модельный ряд МФУ полностью изменил мое представление о печатной технике. В ближайшее время выйдут дополнительные обзоры, которые более детально раскроют возможности и применение «открытой платформы», работу устройств с облачными сервисами, предустановленными решениями по управлению печатью и т.д.

Авторские права

© Андрей Качинский

Управление уязвимостями в корпоративной сети. Част...
WOT - Старый добрый КВас - World Of Tanks
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
30.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы: Укажите ваше имя и Login пользователя.

Изображение капчи

Андрей Качинский
18 Февраль 2020
Инсталляции
 Информационные технологии плотно вошли в нашу повседневную жизнь, а для бизнеса, IT – это сервисная структура, которая позволяет обеспечить автоматизацию производственных и бизнес-процессов. Акс...
Просмотров: 12481
Андрей Качинский
18 Февраль 2020
IT Безопасность
В данной статье речь пойдет о применении устройств Fortinet в организациях, которые планируют получить комплексное средство защиты информационной сети UTM – "все в одном" (FW, AV, IPS, URL-filter etc....
Просмотров: 12619
Андрей Качинский
18 Февраль 2020
Как это работает
С каждым днем сфера IT-технологий развивается, тем самым предоставляя бизнесу различные инструменты эффективного управления. Не составляют исключение и средства печати. Казалось: принтер, многофункцио...
Просмотров: 12497
IT Безопасность
Немного побродив по Интернету, в поисках интересующей меня информации, наткнулся на статью "Как обойти интернет фильтр FortiGuard".Честно говоря, меня смутило название статьи и я решил внимательно ее ...
Просмотров: 12231
IT Безопасность
 Программное обеспечение, которое использует любая организация, может содержать или содержит ошибки (так называемые дырки). К такому программному обеспечению относятся операционные системы, прикл...
Просмотров: 12218
IT Безопасность
С ростом информации растет потребность в ее защите. Для обеспечения защиты информации на рынке существуют решения DLP и DLP/DRM. Вернемся к определению этих понятий…Предотвращение утечек (Data Leak(Lo...
Просмотров: 12389