Блог Андрея Качинского

8 минут потребуется на прочтение (1565 слов)

Open CRM

Open CRM

 Более 1,5 года не писал обзорных статей по продуктам и новинкам в области информационной безопасности. Это связано с тем, что за это время мой «Экспирианс» пополнился знаниями в области защиты прав интеллектуальной собственности, а также в области создания решений для обработки больших данных (Big Data).

Собственно говоря, около двух лет назад, продал я одному клиенту платформу для обработки Big Data на базе продукта HPE IDOL Autonomy. Кому интересно ссылка для ознакомления: http://www8.hp.com/ua/ru/software-solutions/information-data-analytics-idol/
Платформа выбиралась сугубо под задачи защиты прав интеллектуальной собственности в сети Интернет (об этом немного позже в других обзорах) и случилось так, что я устроился на работу к данному клиенту с целью познания новых вершин, а именно: разработка решений для Big Data. В компании запущены несколько проектов: «Защита прав интеллектуальной собственности в сети Интернет», «Маркетинганалитика», «Аналитика социальных медиа» и «Видеоаналитика».

Мое участие в данных проектах следующее:

  • Формирование концептуальной модели будущего решения (выстраивание бизнес-процессов функционирования модели продукта)
  • Написание технических условий продукта
  • Настройки внутренних приложений системы
  • Тестирование

В процессе разработки компания стартовала на рынке со своими услугами и у нас появились первые клиенты. Пока клиентская база была невелика, мы даже не думали о внедрении CRM. Но пришло время, когда данный вопрос стал актуален.
Основные требования к CRM – локальная и бесплатная!
Побродив по просторам Интернета, я встречал различные CRM системы. Одни нам не подходили сугубо из-за нашей внутренней политики безопасности (облачные не подходят), другие из-за ограничения кол-ва пользователей CRM системы. По истечение некоторого времени решение было найдено. Я принял решение установить Open Source разработку портала ONLYOFFICE, который включает в себя нужный мне модуль CRM. Об этом портале и пойдет речь в данной статье.
На удаленных ресурсах компании мне выделили место для инсталляции портала. Мне необходимо было установить базу MySQL и развернуть портал. Я не испытал трудностей в процессе установки портала.
Далее я очень кратко опишу функциональные возможности портала.
Введение
Внедрение любого корпоративного портала или CRM системы требует жесткого соблюдения регламентов внутреннего взаимодействия подразделений между собой и соблюдение регламентов взаимодействия подразделений компании с клиентами и партнерами.
Назначение
Внедрение внутри корпоративного портала B2E (Business-to-Employee) прежде всего необходимо для организации работы персонала компании или отдельных ее структур (подразделений). Назначение корпоративного портала - автоматизация внутренних и внешних бизнес-процессов компании, а также выполнение ряда функциональных требований по ведению и управлению проектами (Project Systems), системы взаимодействия с клиентами (CRM), внутреннего документооборота компании (File Share) и других систем, работающих в компании. Доступ сотрудников компании ко внутри корпоративному порталу осуществляется при помощи защищенного Интернет-соединения.

Главная страница портала

Модули портала
Внутрикорпоративный портал ONLYOFFICE в установленной конфигурации включает в себя следующие модули:

  • «Проекты»
  • «CRM»
  • «Почта»
  • «Люди»
  • «Сообщество»

Портал также позволяет создавать, редактировать обмениваться документами, с возможностью предоставления доступа определенных сотрудников к документам. Пользователи портала, имеющие аккаунты Google Drive, Box, Dropbox, имеют возможность работы со своими документами в едином месте.

Модуль «Проекты»

Модуль «Проекты»

Позволяет автоматизировать систему управления проектами Project Systems, используемую в компании. Модуль позволяет создавать и управлять проектом при помощи вспомогательного набора функционала:

  • «Задачи»
  • «Вехи»
  • «Документы»
  • «Обсуждения»
  • «Отчеты»


«Задачи»

Модуль Задачи

Данный набор функционала позволяет назначать задачи по проекту с указанием ответственных и контролирующих участников с указанием сроков реализации этих задач, что позволяет контролировать выполнение проекта прожект менеджеру, а также всем заинтересованным участникам проекта. Контроль выполнения календарного плана выполнения проекта (этапов проекта) осуществляется при помощи «Календаря». Оповещение о новой задаче направляется почтовым сервером портала всем ответственным участникам.

«Вехи»

Позволяет разделить проект на этапы (реперные точки). Назначение – всесторонний контроль над исполнением проекта. Функция имеет привязку к «Календарю», что позволяет контролировать сроки исполнения проектов. Оповещение о проекте, стадиях выполнения/невыполнения этапов проекта направляется почтовым сервером портала всем ответственным участникам.

«Документы»

Данный функционал необходим для хранения созданных или создаваемых документов по проекту. Позволяет разграничить доступ персонала к документам на каждой стадии или проекта в целом.

«Обсуждения»

Подсистема позволяет обмениваться мнениями между персоналом компании, вовлеченным в проект. Благодаря ведению архива «сообщений» можно проводить оценку мнений участников процесса и принимать коллективное решение в спорных ситуациях. Существует возможность оповещений участников проекта об изменениях, связанных с работой по проекту.

«Отчеты»

Встроенная подсистема отчетов позволяет создавать подробные отчеты. Возможна передача данных по сформированным «отчетам» в другие системы формирования и графического представления «отчетов» при помощи экспорта данных в файл SCV. Также существует возможность автоматического формирования отчетов с отправкой получателю на e-mail.

Модуль «CRM»

Система CRM (Customer Relationship Management) - модель взаимодействия, основанная на постулате, что центром всей философии бизнеса является клиент, а главными направлениями деятельности компании являются меры по обеспечению эффективного маркетинга, продаж и обслуживания клиентов.

Основные разделы системы CRM:

  • «Контакты». Список контактов, внесенных в базу CRM.
  • «Задачи». Содержит список задач, подлежащих выполнению.
  • «Счета». Содержит перечень счетов по различным клиентам. Каждому счету можно определить статус «оплачен», «не оплачен» и т.д.
  • «Мероприятия». В раздел заносятся планируемые мероприятия такие как: партнерские семинары, обучение персонала и т.д.

«Контакты»


Раздел позволяет добавлять контактные данные вручную, импортировать из других систем, а также экспортировать список контактов в файл CSV.

Контакты

Главная кнопка данного раздела «Создать». Позволяет вносить данные о компании, о персоне (сотрудник, работающий в компании), создать задачу, возможную сделку (вносятся названия будущих сделок, проектов), добавить счет на оплату товара или услуг, а также сформировать внутренне мероприятие.

Профиль компании «Novitnie Obladnania»

На следующих слайдах показан профиль компании «Novitnie Obladnania».

«Компания»

Главный профиль

Главный профиль

«Задачи»
Задачи, связанные с компанией «Novitnie Obladnania»

Задачи, связанные с компанией «Novitnie Obladnania»

«Персоны»
Персоны – персонал, работающий в компании «Novitnie Obladnania»

Персоны – персонал, работающий в компании «Novitnie Obladnania»

«Возможные сделки»
Возможные сделки с компанией «Novitnie Obladnania». В данное время список пустой, т.к. не было внесено связанных сделок с данной компанией.

Возможные сделки

«Счета»

Счет

Счета, подвязанные под компанию «Novitnie Obladnania». На данное время выставленных счетов нет. Счета можно вносить вручную, например, сканированные копии выписанных и направленных счетов клиенту на товары и услуги, а можно реализовать интеграцию с существующей учетной системой компании. После интеграции CRM с учетной системой, все контрагенты учетной системы будет отражены в разделе «компании» на портале. Для удобства можем раздел «компании» в CRM заменить на раздел «контрагенты» или на другой раздел, используемый в учетной системе. Интеграция даст возможность при создании счета в автоматическом режиме публиковать данные на портале в модуле CRM.

Счета могут иметь несколько статусов: «Черновик», «Выставлен», «Оплачен» и «Отклонен»

Счета могут иметь несколько статусов: «Черновик», «Выставлен», «Оплачен» и «Отклонен». Каждый счет можно тегировать данными статусами и затем, применив фильтры можем проводить анализ состояния сформированных счетов.

«Мероприятия»

В разделе «Мероприятия» можно заносить мероприятия как внутреннего цикла компании (например, тренинг для продающих подразделений), так и внешнего (маркетинговые мероприятия: выставки, семинары, партнерские конференции, вебинары и т.д.)

«Мероприятия»

Также существует возможность импорта мероприятий из других систем, например, из Outlook, если отдел маркетинга использует планирование своих мероприятий при помощи «календаря». Для импорта необходимо сформировать выгрузку мероприятий в формате CSV и импортировать на портал. Если файл CSV будет иметь больше 10000 записей, для корректного импорта рекомендуется разбить такой файл на несколько.

Импорт мероприятий

К любому мероприятию можно ограничить доступ. Поставив «галку» «Ограничить доступ к мероприятию» можно выбрать персон, которым будет разрешен доступ к мероприятию.

«Ограничить доступ к мероприятию»

Модуль «Почта»

Позволяет организовать почтовый сервер компании на бесплатном доменном имени. Существует возможность экспорта учетных записей других почтовых систем на портал. Доступ к почте можно получить из любого веб-браузера из любого места, где есть сеть Интернет. Почтовый модуль интегрирован с модулем CRM для оперативного получения уведомлений об активностях в аккаунтах, заведенных в CRM.

Модуль «Почта»

Интерфейс почтового модуля.

Интерфейс почтового модуля.

Модуль «Люди»

Отображает сотрудников компании, зарегистрированных на портале.

Модуль «Люди»

Модуль «Сообщество»

Позволяет организовать блог, создавать различные события, делиться ими с другими пользователями портала.

Модуль «Сообщество»

«Доступ к Порталу»

Доступ к порталу осуществляется при помощи VPN-клиента и веб-браузера. Администратор портала заносит пользователей на портал с указанием адреса электронной почты.
Недавно-добавленному пользователю приходит уведомление о регистрации следующего содержания:

«Доступ к Порталу»

Пользователю необходимо подтвердить регистрацию на портале пройти по ссылке «Click here for confirmation».

Пользователю необходимо подтвердить регистрацию на портале

Пользователь вводит свой пароль (не менее 6-ти символов) и нажимает кнопку «Присоединиться». После процедуры регистрации пользователь сразу попадает на портал.

После процедуры регистрации пользователь сразу попадает на портал

Для повторной авторизации на портале пользователь вводит свои учетные данные: адрес электронной почты и пароль.

Авторизация

В завершении статьи хочу повториться, что внедрение любого средства автоматизации бизнес-процессов компании требует четкого понимая описанных бизнес-процессов, и регламентов, по которым работает компания. В случае, если клиент не может предоставить их на бумаге, проводится следующие мероприятия:

  • «Аудит информационной системы»
  • «Интервьюинг» с руководителями компании

Авторские права

© Андрей Качинский

Управление уязвимостями в корпоративной сети. Част...
GTB – Решение для IT безопасности
 

Комментарии

BlogAdmin в 17.02.2020 19:09

Модуль «Проекты».
Какие требования вообще к ресурсам?
КСУП организовать на Модуле «Проекты» можно?
Чем отличается по части организации КСУП от битрикс 24?
Есть действующая площадка КСУП на Модуле «Проекты»?

(КСУП): Корпоративная Система Управления Проектами

Модуль «Проекты». Какие требования вообще к ресурсам? КСУП организовать на Модуле «Проекты» можно? Чем отличается по части организации КСУП от битрикс 24? Есть действующая площадка КСУП на Модуле «Проекты»? (КСУП): Корпоративная Система Управления Проектами
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
30.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы: Укажите ваше имя и Login пользователя.

Изображение капчи

Андрей Качинский
18 Февраль 2020
IT Безопасность
В данной статье речь пойдет о применении устройств Fortinet в организациях, которые планируют получить комплексное средство защиты информационной сети UTM – "все в одном" (FW, AV, IPS, URL-filter etc....
Просмотров: 12612
IT Безопасность
 В предыдущей статье «Open CRM» я ссылался на проданную мною платформу для обработки Big Data на базе продукта HPE IDOL Autonomy, и говорил, что напишу ряд статей, кото...
Просмотров: 12231
IT Безопасность
 В последнее время преимущественно в банковской сфере растет спрос к решениям, способным защитить важное – базы данных (далее СУБД). В этой статье я хотел бы провести краткий обзор одного интерес...
Просмотров: 12524
Андрей Качинский
17 Февраль 2020
Как это работает
 Более 1,5 года не писал обзорных статей по продуктам и новинкам в области информационной безопасности. Это связано с тем, что за это время мой «Экспирианс» пополнился знаниями в области защиты п...
Просмотров: 12628
IT Безопасность
 GreenSQL представляет собой комплексное решение для защиты СУБД, которое включает в себя полный комплекс средств безопасности, а также позволяет проводить кеширование,...
Просмотров: 12178
Андрей Качинский
18 Февраль 2020
Как это работает
С каждым днем сфера IT-технологий развивается, тем самым предоставляя бизнесу различные инструменты эффективного управления. Не составляют исключение и средства печати. Казалось: принтер, многофункцио...
Просмотров: 12494