Блог Андрея Качинского

4 минут потребуется на прочтение (748 слов)

Равшан и Джамшут «Строители» Или как правильно строить компьютерную сеть

 Информационные технологии плотно вошли в нашу повседневную жизнь, а для бизнеса, IT – это сервисная структура, которая позволяет обеспечить автоматизацию производственных и бизнес-процессов. Аксиома следующая: чем больше бизнес внедряет современных технологий в производство, тем больше отдача. Например, эффективная реклама или Пиар продукта (услуги), приносит большую прибыль. Отдел маркетинга и рекламы постоянно должен идти в ногу со временем, чтобы «правильно» предложить потребителю свой товар или услугу.

После небольшой преамбулы, хочу остановиться на существующих методах обмена информацией в современном мире. Существуют несколько методов передачи информации: проводной и беспроводный. К проводному относятся медные, оптоволоконные и кабельные сети передачи данных. К беспроводному - Radio Ethernet, Wi-Fi, WiMAX, GSM, CDMA, спутник соответственно.

Классическая схема построения офиса любой компании закладывает в себя построение транспорта обмена и передачи информацией, так называемых компьютерных сетей (СКС). В большинстве случаев, бизнес не разбирается в технологии построения СКС – главное все должно работать! Этим и пользуются различные некомпетентные в построении СКС строительные организации или просто «равшаны и джамшуты», делающие ремонт в офисном помещении и, берущие на себя смелость, сделать СКС.

На первый взгляд ничего страшного – ВСЕ работает, но, как показывает практика: работает, но не долго. Я не собираюсь расписывать идеологию и принципы построения СКС, т.к. СКС - проектное решение, о котором можно найти множество информации в Интернет. Повторюсь, СКС - это проектное решение, которое подразумевает создание проектной документации со стадиями реализации этого проекта, а также с перечнем документации, которая по факту реализации проекта передается заказчику.

Цена вопроса обычно зависит от скорости и качества выполнения проекта, но почему-то многие привыкли экономить на этом. Еще в далеких 2000-ых годах среди компаний системных ИТ-интеграторов бытовало мнение по поводу стоимости построения СКС. Цена вопроса зависела от постановки задачи и цели, а именно: нужно «смонтировать» СКС, «прикрепить» или «припи@дячить».

К кому на самом деле относились эти понятия:

  • «Смонтировать» – компании ИТ-интеграторы, обладающие необходимым человеческим и материальным ресурсом для выполнения работ.
  • «Прикрепить» - большинство строительных организаций, которые просто умеют «заложить» или замуровать информационный кабель в стенку и оставить беспорядочные жгуты. При этом, стоимость такого решения может быть гораздо выше стоимости компетентной компании. Часто грешат использованием дешевых материалов.
  • «Припи@дячить» - обычно большинство таких случаев происходит, когда заказчик нанимает на работу непрофессионалов типа «Равшана и Джамшута».

К чему я все это. Дело в том, что на этом блоге выходила подобная статья, которая описывала, как строители-электрики умеют делать силовую разводку для коттеджей элит-класса, и какие последствия после такого исполнения получает собственник.

Я недавно столкнулся с такой ситуацией, когда после капитального ремонта офисного помещения сотрудники офиса испытывали постоянные проблемы с компьютерной сетью. На фотографии показано начальное состояние компьютерной сети заказчика после капитального ремонта. Исходя из увиденного, я сделал вывод: МНЕНИЮ БЫТЬ, пока на рынке подобных услуг будут появляться некомпетентные компании.

Состояние СКС после ремонта

Почему так получилось:

  • заказчик хотел получить результат, но его просто и банально обобрали (наверное, уважаемые читатели блога, по фотографии Вы уже и сами догадались, к какому случаю можно отнести данную СКС);
  • заказчик даже не знал, какое пассивное оборудование и материалы использовали «псевдо-инсталляторы», т.к. он не разбирается в этих вопросах (использовались дешевые некачественные вилки и компьютерные розетки, приводящие к постоянным сбоям).

Тем не менее была поставлена задача навести порядок с сетью, чтобы в дальнейшем избежать простоев, т.к. любой простой – это потеря времени, и, соответственно, денег! К выполнению работ по ней были привлечены компетентные ресурсы, которые справились с задачей настолько, насколько это было возможно. Основное требование заказчика – не нарушить дизайн помещений, т.к. ремонт достаточно свежий. Подрядчику пришлось работать с тем, что есть.

В результате работ был разобран и перенесен на патч-панели жмут кабелей, приведена в порядок внутренняя разводки телефонии компании и произведена замена всех соединительных элементов в компьютерных и телефонных розетках.

Максимальный результат, который можно было получить по данной задаче можете увидеть на фотографии.

Состояние коммутационного узла СКС после модернизации

В завершении статьи хочу обратиться к бизнесу:

  • Помните, вложение в ИТ-инфраструктуру позволит не только автоматизировать свои производственные процессы, но и получить выгоду в виде полученной прибыли;
  • Заключайте контракты только с профессиональными компаниями, имеющими большой опыт работы по направлению, необходимый ресурс и внушительный портфель реализованных проектов;
  • Используйте только качественные материалы для создания СКС; не бойтесь переплатить.


В обращении к "строителям" – не делайте того, чего делать не умете. Ведь инсталлятор СКС никогда не начнет класть кирпичную кладку, делать финишную отделку, т.к. результат будет аналогичный.

...

Trash инсталляции инженерных систем - Техно Блог Статьи и Обзоры Рынков

Trash инсталляции, терминология существующая в профессиональной среде.

Авторские права

© Андрей Качинский

Бывают ли «умные» печатные устройства?
Open CRM
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
30.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы: Укажите ваше имя и Login пользователя.

Изображение капчи

Андрей Качинский
18 Февраль 2020
Инсталляции
 Информационные технологии плотно вошли в нашу повседневную жизнь, а для бизнеса, IT – это сервисная структура, которая позволяет обеспечить автоматизацию производственных и бизнес-процессов. Акс...
Просмотров: 12474
IT Безопасность
С ростом информации растет потребность в ее защите. Для обеспечения защиты информации на рынке существуют решения DLP и DLP/DRM. Вернемся к определению этих понятий…Предотвращение утечек (Data Leak(Lo...
Просмотров: 12385
Андрей Качинский
18 Февраль 2020
IT Безопасность
В данной статье речь пойдет о применении устройств Fortinet в организациях, которые планируют получить комплексное средство защиты информационной сети UTM – "все в одном" (FW, AV, IPS, URL-filter etc....
Просмотров: 12614
IT Безопасность
Немного побродив по Интернету, в поисках интересующей меня информации, наткнулся на статью "Как обойти интернет фильтр FortiGuard".Честно говоря, меня смутило название статьи и я решил внимательно ее ...
Просмотров: 12223
IT Безопасность
IPS (intrusion prevention system) – система обнаружения и предотвращения вторжений. Основное назначение – защита информации, которая хранится и обрабатывается внутри компании.В этой статье речь пойдет...
Просмотров: 12751
Андрей Качинский
18 Февраль 2020
Как это работает
С каждым днем сфера IT-технологий развивается, тем самым предоставляя бизнесу различные инструменты эффективного управления. Не составляют исключение и средства печати. Казалось: принтер, многофункцио...
Просмотров: 12495