Автор Блога BlogAdmin

8 минут потребуется на прочтение (1503 слов)

Мастер-класс, меняем щит ввода коттеджа


Мастер-класс: "Меняем щит ввода коттеджа и устанавливаем стабилизаторы". "Почему мастер-класс?" - задаст вопрос любой читатель, особенно скептик. Это очень хороший вопрос. Достаточно взглянуть что было и что с этим произошло. В том числе сколько времени заняла модернизация и инсталляция. Один из главных вопросов, откуда берутся подобные проблемы? Как они появляются, и кто виноват? Начнем с возникновения задачи, как она появилась. Трех фазный ввод в дом. Есть распределительный щит главного ввода. Есть распределительный щит в гараже и щит в доме. Инженерные системы: отопление, газовое+ электро котел. ГВС - горячее водоснабжение. Вентиляция и кондиционирование - мультисплит с двумя наружными трех фазными блоками и одним внутренним. Скважина, подача воды в дом с водоподготовкой. Бассейн с собственной скважиной и системой управления. Установлен автономный генератор с автоматикой. В целом все строительные работы, дизайн и инженерные системы выполнены на высоком уровне, одним словом, элитный загородный коттедж. Но в процессе строительства на объект проникли как минимум два человека из известного сериала, где они выполняют ремонт в элитной квартире для одной из мега-див шоубизнеса. В результате такой диверсии электропроводка не продумана, нет схемы распределения потребителей. Качество исполнения щитов и всей электрики в целом ниже среднего и находится на уровне заложенной в стены глобальной проблемы, от которой комфорт проживания сводится практически к нулю.

В чем это выражается:

  • Периодически возникают проблемы с электропитанием, от которых не стабильно работает бытовая техника
  • Опасно мерцают лампы освещения, создавая дискомфорт и скорее всего частую замену самих ламп
  • Сбои системы отопления, автоматики системы газового отопления
  • Кратковременные просадки и исчезновения напряжения по одной из фаз или полностью по всем трем фазам приводят к частому срабатыванию автоматики автономного электро генератора, и как следствие периодического частого запуска генератора

Безусловно есть внешние факторы - надежность внешнего электроснабжения. Частично эта проблема решена прямым кабелем, подключенным непосредственно к трансформатору коттеджного городка. Этот кабель подведен к главному щиту ввода и учета коттеджа.

Итак задача получена и все эти выводы были сформулированы после выезда и обследования ситуации на месте. С чего начать? Как решаются подобные проблемы? Прежде всего собирается команда. Эта команда проводит мозговой штурм и анализ, что происходит и какими средствами с этим бороться. Такая команда была сформирована и состояла из трех человек. Один точно не решит подобную проблему, два уже кое что могут но не все. Но кто будет подавать ключи специалистам, которые ныряют с головой в пучину технических проблем? Естественно нужен третий. Догадались кто был третим?. Пишите ответ на этот вопрос в комментариях.

Итак через несколько дней, а точнее с пятницы на понедельник была сформирована концепция основных мер по модернизации электроснабжения коттеджа.

Варианта решения задачи два.

Первый вариант, защита от скачков напряжения.

Без резервного электропитания при кратковременных полных пропаданий электропитания, или просадки напряжения со стороны ввода ниже 180, или повышения выше 280 Вольт. В этом случае работает генератор. Установка трех стабилизаторов, по трем фазам ввода. Монтаж в гараже на стене. С подключением к щиту в гараже. Установка по трем фазам трех стабилизаторов лучше чем одного, для одной из фаз. Основная причина - трех фазный ввод в дом. Это связано с техническими моментами. Не буду углубляться в тему, рекомендую ставить именно три стабилизатора.

Второй вариант это установка инвертора.

Инвертор работает в режиме источника бесперебойного электропитания с защитой от просадок, превышения напряжения и полного кратковременного пропадания электропитания до старта генератора. Устанавливается на одну из фаз, к которым подключены все чувствительные потребители: бытовая техника. Установка трех комплектов на каждую фазу не целесообразна и будет требовать большого бюджета, и фактически заменит существующий генератор.
В этом случае вся электронная техника должна быть подключена на одну фазу ввода до монтажа инвертора.

Для определения возможности подключения, точек подключения и реализации обоих вариантов необходимо еще раз выехать и потратить несколько часов на выявление точек подключения оборудования, схемы подключения. В том числе получения точного подтверждения. Могут работать два варианта или только первый.
Это связано в том числе с тем, что бы делать минимальные затраты на подключение, без затрат на какие либо прокладки новых кабельных линий и выполнение строительных работ. И фактически врезаться в существующую сеть электроснабжения.
Для такого выезда потребуется три-четыре часа работы двух инженеров. После чего будут выданы рекомендации, так как есть некоторые проблемы:

  • Ввод в дом выполнен с некоторыми ошибками
  • Выдаем рекомендации что нужно делать, какие работы и что изменить, заменить, и.т.д. Это повысит безопасность эксплуатации электрооборудования и комфорт проживания, и.т.д.

Естественно для обоих вариантов был сформирован бюджет и предварительная полная калькуляция затрат.

Существуют третий и четвертый варианты, и.т.д.

Они не будут дешевле и не совсем подходят к условиям эксплуатации: гаражное помещение. Установка ИБП, однофазного, трех фазного, три фазы вход одна фаза выход. Потребуют дополнительно установки оборудования в шкаф с вентиляцией и фильтрами, и.т.д. Эти решения применяются для промышленных объектов и в данном случае потребуют значительных бюджетов. Это оборудование будет иметь собственное потребление электроэнергии, и потери от 10кВт-часов в сутки и выше, это увеличит затраты на электроэнергию. В данном случае, даже не предлагаю рассматривать эти варианты.

Далее Доктор Вольт изложил свое видение что нужно делать и главное как, за что ему отдельная благодарность. Оригинальный текст без редакции администрации ниже.

Задача №1. Изготовить и перемонтировать вводной щит на столбе.

ГАБАРИТ 500Х400Х200. Уличного исполнения. Сделать окно для просмотра счетчика. Предусмотреть шину заземления, желательно медную. Вводной кабель 4х16мм.кв. приходит напрямую от ТП. Подвод снизу/подключение сверху.см. рис.1 Вв.автомат 63А С 3п Чинт. – до счетчика. После счетчика – 60А 3п С Чинт – на дом. (щиток расположен в доме) Авт.20 А 3п В (АВВ) – питание бассейна (кабель идет напрямую на бассейн). Подключение бассейна не обследовали. (возможно применение дифф. автомата). Авт16А 1п С (ЕТИ) – не задействованы. Возможно применить для защиты розетки. Розетка – подлежит замене. 

Что нужно сделать:

  • Заменить оболочку (Габарит 400х400х200мм IP55) – металл или как вариант антивандальный пластик.
  • счетчик переустановить, применить панель под счетчик, для быстрого крепежа
  • заменить авт.выключатели на аналогичные (не-китай)...ЕТИ / Итон.
  • установить шину заземления. Дополнительно на Дин-рейке установить клеммы для подключения кабелей стабилизатора
  • произвести разводку проводом соответствующего сечения не менее 10-16мм.кв.
  • подвести с контура заземления провод не менее 16мм.кв. Прикрепить-болт.соединения
  • Подводы и отводы кабелей выполнить через кабельные вводы PG36 – 2 шт и PG21 – 1шт. Причем, предусмотреть еще каб.ввода PG36 – 2шт. для подвода и отвода кабелей к стабилизаторам и от них.
Подвести с контура заземления провод не менее 16 мм.кв.

Задача №2. Установка и подключение стабилизаторов 3 шт.

  • Установить в Гараже 3 шт.стабилизатора.
  • Проложить кабели необходимого сечения для присоединения стабилизаторов к Уличному щиту и обратно к стабилизаторам.Кабели проложить в гофротрубе (аккуратными скобами по стене в верхней части, под подвесным потолком.
  • Пробить отверстие в стене, закрепить анкер для троса и провести прокладку кабелей по тросу от гаража к столбу. Сделать опуск кабелей и завести в Уличный щит. Произвести соответствующие подключения.
Установка и подключение стабилизаторов 3 шт
Пробить отверстие в стене, закрепить анкер для троса и провести прокладку кабелей по тросу от гаража к столбу

Задача № 3 (второстепенная, но необходимая!)

  • Заменить авт.выключатель в Доме, в щитке на питание котла, бойлера и теплого пола.

Общий вид щитка в доме, образец как делать нельзя.

Общий вид щитка в доме, или так делать нельзя
Заменить автомат на аналогичный АВВ – 25А В 3п.

От теории переходим к практике.

Все работы были выполнены по выше изложенному плану. Трос кабельной трассы был заменен на трубу, для защиты кабеля. Щит заменен на новый - уличного исполнения. Изначально был установлен щит для использования не на улице, а внутри помещений! Стесненные габариты щита и не возможность использовать более габаритный щит влияет на идеальное эстетическое восприятие результата. Использование кабеля ВВГ 16кв.мм, прокладка на улице и в гараже - 36 метров, так же не идеально выглядит, но ПВ использовать в этих условиях не желательно, я бы даже сказал нельзя.

Монтаж стабилизаторов
Стабилизаторы напряжения

Смотрим на результаты. Делаем выводы.

Позже монтажную ленту заменили на хомуты. Работали с 12-00 дня до 6-00 утра следующего дня. Это вызвано тем, что оставлять дом без электроснабжения надолго не приемлемо. Новый щит собран индивидуально, с установкой антивандального замка и крепления для него. Устранен переход с вводного кабеля 16 мм.кв. на 4 мм.кв. в подключение счетчика, как это было видно на первом фото. Все соединения выполнены одним сечением -16 кв.мм.

Убедился в который раз, исправлять то что уже сделано сложнее и дороже чем планировать изначально правильно и делать сразу так, что бы потом не переделывать.

Модернизация, исправление ошибок всегда дороже обходится, чем делать правильно сразу
Модернизация и замена щита, подключение стабилизаторов в тех же габаритах. Бассейн еще не подключен.

Авторские права

© Сергей Твед

Инсталляции: ИБП, конфигурация N+1, 2х10 кВА и 80 ...
Белое и Черное или Черное и Белое Смотрим с разных...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
30.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы: Укажите ваше имя и Login пользователя.

Изображение капчи

BlogAdmin
12 Апрель 2020
Как это работает
Wiring Unlimited. Схемотехника без ограничений - это рекомендации производителя инверторов резервного электропитания, SOLAR-Inverters, контроллеров заряда аккумуляторных батарей и широкой номенкла...
Просмотров: 14004
BlogAdmin
17 Март 2021
Инсталляции
Посвящается: демагогии от главных инженеров, технических директоров, мастеров переговорного дела, директорам ведущих игроков рынка проектной дистрибьюции и системных интеграторов.T...
Просмотров: 8347
BlogAdmin
15 Январь 2021
Инсталляции
Утро 30 декабря 2020 было уже с предпраздничным настроением, нужно срочно запустить: Два ИБП в конфигурации 2N, три фазы вход, одна выход (3:1). Мощность 2х10кВт, оба ИБП bypa...
Просмотров: 12298
BlogAdmin
26 Февраль 2020
Инсталляции
Мастер-класс: "Меняем щит ввода коттеджа и устанавливаем стабилизаторы". "Почему мастер-класс?" - задаст вопрос любой читатель, особенно скептик. Это очень хороший вопрос. Достаточно взглянуть что был...
Просмотров: 13819
BlogAdmin
08 Март 2020
Инсталляции
Как это работает
 За последний год, участвуя в нескольких проектах модернизации серверных помещений, обратил внимание на то, что планированием и детализацией инсталляции систем электропитания практически никто не...
Просмотров: 14092
BlogAdmin
27 Апрель 2021
Инсталляции
Мастерская по производству сельскохозяйственной техники в Паленсии обрела энергетическую независимость после того, как региональные специалисты по солнечной энергии Bet Solar спроектировали автономный...
Просмотров: 8844