Автор Блога BlogAdmin

7 минут потребуется на прочтение (1360 слов)
Выделенное 

Октаэдры с ЭМОС High End Система Дмитрия Марьяновича

Периодически наблюдал как Кудесник создавал это Чудо. Слышал как звучит. Автор статьи: Юлиан Зарембовский. Шеф-Редактор журнала Stereo, Video & Multimedia. 

Не совсем понятно: какие баллы? 

Какие могут быть оценки? 

Что за система оценки? Для серийных моделей? Применяем для того, что делается в единственном экземпляре и является в любом случае шедевром ручной работы? 

Как раз тот случай, когда мнение автора не совпадает с мнением редакции. 

Наш слух — явление достаточно сложное. Все дело в том, что разные звуковые частоты воспринимаются нами с разной эффективностью. Например, средние частоты, на которых звучит человеческий голос, мы слышим максимально хорошо — это логично. Интересно, что чем выше частота, тем сильнее слышны нелинейные искажения. С понижением частоты слух менее чувствителен к ним. Недаром государственные стандарты середины прошлого века позволяли иметь до 50 процентов искажений на частотах ниже 100 Герц.

Юлиан Зарембовский. Шеф-Редактор журнала Stereo, Video & Multimedia

Впрочем, прогресс неумолимо движется вперед, и было бы смешно в наше время гордиться соответствием стандартам полувековой давности. Тем не менее, мы продолжаем им следовать. Происходит это так: приобретается достаточно дорогая, стоимостью в пятизначную сумму напольная акустика — и ее владелец автоматически становится меломаном. При этом возникают забавные обстоятельства. Дизайнерские кабинеты акустических систем, часто шириной не более 25 см, несут в себе один или два восьми- или даже шестидюймовых низкочастотных динамика, выдающих все 50 процентов искажений, а то и больше.

Решение проблемы — применение полно размерных низкочастотных динамиков (речь идет о типоразмере 12 дюймов и выше). Это работает, поскольку физический принцип, утверждающий, что линейные размеры излучателя должны быть сопоставимы с длиной волны, природа отменить не даст. Мы не раз убеждались, что крупный низкочастотник, при прочих равных, звучит уверенно и естественно, лучше, чем его миниатюрный длинно ходовой собрат. Но и это не дает полного удовлетворения от звучания низов.

Кроме того, в современных АС очень часто применяется фазоинвертор. Это настоящий убийца «чистого контрабаса». Система с фазоинвертором по определению не может быть быстрой и точно воспроизводящей низкочастотный диапазон. Ведь на пути к слушателю излучение с тыльной стороны диффузора проходит длинный путь, на определенных частотах складываясь в противофазе с сигналом от его фронтальной стороны — а они, как известно, имеют разную форму. И что остается от исходной формы сигнала? Даже без применения фазоинвертора, отдав в жертву высокому качеству часть звукового давления, достичь точного воспроизведения не удается. Динамик с тяжелой, подвижной системой, имеющей переменный показатель упругости, преобразует сигнал сугубо по-своему. Результат — те самые 50 процентов искажений, и больше. Правда, «ухо терпит». Там, где оно становится чувствительней, в области средних и высоких частот, ситуация выглядит лучше — поэтому, чаще всего традиционная акустика устраивает потребителя, особенно, если он не слышал, «как это может быть».

А выход был найден еще в середине прошлого века, когда компания Philips предложила систему с электромеханической обратной связью — ЭМОС. В низкочастотный динамик устанавливается датчик, который посылает сигнал в устройство сравнения, оттуда — в усилитель, для того, чтобы минимизировать искажения, возникающие в динамике. Такая система заставляет низкочастотник работать правильно даже в «неправильном» объеме. Правда, для этого требуются большие амплитуды смещения диффузора и повышенные требования к мощности усилителя. К сожалению, в настоящее время фирменные изделия с ЭМОС, в частности сабвуферы, присутствующие на рынке, можно сосчитать по пальцам.

​Поэтому было очень приятно послушать новую акустику, оснащенную системой электромеханической обратной связи, созданную киевским аудио инженером Дмитрием Марьяновичем. Специально для этого прослушивания мы разместили акустику в помещении Super Sound Studio. Стоит отметить, что сами кабинеты выполнены в высшей степени качественно и имеют уникальный дизайн в форме октаэдра. При этом в центральном сечении кабинет максимально приближается к оптимальной форме — цилиндру, в данном случае — это правильный шестиугольник. Кроме всего прочего, такая конструкция имеет очень высокую жесткость по сравнению с любым прямоугольным параллелепипедом, доминирующим среди акустических систем, хотя бы потому, что треугольник, как известно, жесткая фигура.

Стенки кабинета выполнены из 18-мм столярной плиты (еловые рейки между двумя слоями букового шпона толщиной 2 мм) и покрыты ореховым шпоном (0,6 мм) идеального качества. Сверху нанесен полу матовый лак. Поверхности идеальны. Изнутри все гораздо интересней. Прежде всего, корпус имеет большое количество элементов жесткости, таким образом, внутренние резонансы и пере отражения минимизированы. Все сделано для того, чтобы выдержать действительно экстремальные нагрузки в области низких частот. Наклон передней стенки является для точного направления излучателей на слушателя по горизонтальной оси практически оптимальным.

Кроме того, стоит заметить, что верхнее расположение низкочастотного излучателя дает возможность уменьшить искажения, обусловленные вертикальными модами в помещении прослушивания. В качестве низкочастотных излучателей здесь применены десятидюймовые динамики от Hi-Vi Research. Это традиционный композитно-целлюлозный диффузор на очень мягком одно волновом полиуретановом подвесе, имеющий отличный потенциал. Про средне частотные динамики стоит говорить отдельно. Это пятидюймовый Fostex FX120. Он размещен в отдельном объеме. По большому счету, средне частотником этот динамик называть не вполне корректно — его частотный диапазон простирается вплоть до 20 кГц — перед нами широко полосник, реально работающий в данном диапазоне, подкрепленный в области самых верхних частот супер твитером Fostex FT7RP. Это ленточный излучатель, который благодаря исчезающе малому весу подвижной системы способен с минимальными искажениями воспроизводить звуковые частоты, расположенные выше верхнего предела возможностей человеческого слуха — система в состоянии точно отыгрывать верхние гармоники. В качестве усилителей задействованы два блока авторской конструкции, один из которых отвечает за средний и верхний частотный диапазон, второй — работает только с низкочастотным динамиком, реализуя в этом числе систему ЭМОС (кстати, автор конструкции часто называет это сервоприводом).

Таким образом, в этой активной акустике в каждом корпусе — два усилителя, работающих в классе АВ (150 Вт для баса и для 50 Вт для СЧ/ВЧ части). Блоки питания — раздельные, традиционные. Для прослушивания, в качестве предварительных усилителей были использованы интегральники McIntosh MA6700. Источником служил транспорт SACD MBL 1521. Начало прослушивания несколько обескуражило. Звучание для непривычного уха дробится на привычный диапазон и инфра низкий саунд. Здесь точно слышно, как работают такие музыкальные инструменты, как контрабас или бас-геликон, слышны нюансы литавров и бас-барабана. На качественной записи, выполненной двух микрофонным способом легко «читается» акустика помещения, в котором велась запись.

Все это звучит достаточно тихо и комфортно, работая, казалось бы, на полной мощности. Через некоторое время звуковая картинка начинает собираться в единое. Сцена абсолютно оторвана от источников и живет своей полной и глубокой жизнью независимо от них. Вокальные партии, скрипичные и духовые инструменты звучат живо, отчетливо, интересно и, главное — чисто. Верхняя перкуссия не вызывает никаких отрицательных эмоций. Она просто такая, какой должна быть. Что касается низких частот, это «то, ради чего». Акустика при изменении измерения АЧХ на месте, на расстоянии один метр дала практически линейный график до 25 герц! Это действительно невероятный результат.

Однако система сама показала и свои отрицательные стороны. Общей мощности усилителей, достаточной для весьма высокого звукового давления в исполнении обычной акустики, в данном случае не хватает — хочется сделать громче, ведь качество воспроизведения не ухудшается с ростом громкости.

Но сделать громче нельзя. На низких частотах предупреждающих искажений не наблюдается, все отлично звучит до какого-то предела, затем низкочастотное звено сразу же переходит в клиппирование. Это неприятный эффект, который удается избежать просто напросто привыкнув к тому, как звучат эти системы — а к хорошему привыкаешь быстро.

Еще один неприятный момент, который вполне можно воспринимать с «точностью до наоборот» — это высочайшие требования акустики к качеству источника, и особенно в главной степени — к качеству используемых фонограмм. Если при записи студийное оборудование и персонал не были готовы к правильной работе с низкочастотным диапазоном, тогда такая музыка начинает звучать просто нелепо. Еще одна особенность акустики ЭМОС проявила себя очень неожиданно. Неплохо акустически подготовленная комната, как оказалось, имеет в задней части место, где наблюдается резонанс или стоячая волна на частоте около 30 герц. Именно в этом месте располагались слушатели. И если для обычной акустики такое расположение предоставляло массу преимуществ, то акустику ЭМОС здесь было слушать достаточно неприятно.

Переместившись буквально на метр вперед, мы получили требуемый эффект и продолжили прослушивание. Будущим владельцам акустики ЭМОС стоит принять во внимание этот факт. И наконец, хочется надеяться, что, возможно, в нашей стране способен появится интересный производитель, более чем конкурентно способный на мировом рынке акустических систем.

Технические характеристики

  • Максимальная мощность, СЧ+ВЧ, НЧ, Вт: 50, 150
  • Диапазон воспроизводимых частот, Гц: 25–45 000

Pro
Точное звучание в полном слышимом диапазоне
Contra
Клиппирование без «предупреждения», высокие требования к акустике помещения


Резюме
Системы, дающие возможность услышать — все, полностью, без купюр и переиначиваний...
Цена в рознице: продано за $4000

Новогодний запуск ИБП 2N, 3:1, 2х10кВт, bypass L1
Аксиальный или Осевой двигатель
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
30.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы: Укажите ваше имя и Login пользователя.

Изображение капчи

BlogAdmin
07 Март 2020
Звуки музыки
StereoVideo & Multimedia, апрель 2015 года. Опубликовано интервью Дмитрия Марьяновича. Техно Блог публикует этот материал с разрешения редакции и самого Дмитрия.Дмитрий Марьянович среди специалист...
Просмотров: 13871
BlogAdmin
08 Июнь 2020
Звуки музыки
Периодически наблюдал как Кудесник создавал это Чудо. Слышал как звучит. Автор статьи: Юлиан Зарембовский. Шеф-Редактор журнала Stereo, Video & Multimedia. Не совсем понятно: какие баллы...
Просмотров: 13684
BlogAdmin
25 Март 2011
Как это работает
 После не однократного наблюдения в сети фрагментов моей статьи, без ссылки на авторов. А так же использования этих материалов во многих методических пособиях ВУЗ-ов на территории СНГ, меня посет...
Просмотров: 13962
BlogAdmin
05 Март 2021
Как это работает
Или размышления на тему актуальности эксплуатационной надежности и устойчивости конфигураций ИБП HotSwap, N, N+1, 2N, 2(N+1) После сборки и тестового запуска системы ...
Просмотров: 10929
BlogAdmin
13 Февраль 2021
Как это работает
Инсталляция Victron Energy это четыре типа массивов на открытом воздухе, параметры идентичны во всех отношениях:PV панели находятся в одном месте.PV панели​ подключены кабелями оди...
Просмотров: 11527
BlogAdmin
08 Март 2020
Инсталляции
Как это работает
 За последний год, участвуя в нескольких проектах модернизации серверных помещений, обратил внимание на то, что планированием и детализацией инсталляции систем электропитания практически никто не...
Просмотров: 14079