Автор Блога BlogAdmin

8 минут потребуется на прочтение (1683 слов)
Выделенное 

Trash инсталляции

Trash инсталляции, терминология существующая в профессиональной среде. Дословно: мусорная инсталляция, инсталляция  оборудования с доведением ситуации в ходе реализации до уровня некондиции, непригодного для эксплуатации технического решения. 

Такие инсталляции сопровождаются периодическими технологическими отказами оборудования, работой в режиме: "неустановленная плавающая ошибка с отказом оборудования", частичной или полной потерей работоспособности установленных систем.

Еще один пример: Trash серверная. Серверная доведенная за период эксплуатации до уровня кладовой, где может храниться все что угодно: мебель, вышедшее из строя оборудование и т.д.

Приводим примеры, и пытаемся предположить почему так могло получиться.

Инсталляция насосной станции ландшафтного полива

Автор этой инсталляции неизвестен. Насосная станция на основе оборудования Grundfos. Короткая магистраль забора воды, несколько метров  из озера рядом с насосной станцией. Главный напорный насос протяженных магистралей полива с двигателем 80кВт. Система подкачивающих насосов для первичного заполнения системы водой,  насосы для коротких магистралей полива, всего пять двигателей. Отдельно, программный комплекс управления форсунками полива: NimbusII_V5.1.1,  с возможностью запуска двигателей насосов по установленному алгоритму или ручному управлению оператором.

Шкаф управления двигателями, главный двигатель с запуском от частотного привода. Силовые кабели, бронированные, двойная изоляция с экранирующей медной оплеткой. Сигнальные кабели разнообразных датчиков.

Строительная часть выполнена практически идеально. Бетонный бункер в поле, литая бетонная конструкция, прочный пол на для установки тяжелого оборудования - насосной станции. Одна деталь: уровень грунтовых вод либо не учтен, зависит от фактически выпавших осадков, либо изменился. В результате периодически помещение подтапливается водой.

Собственно далее на фото результат инсталляции.

Насосная станция на основе оборудования Grundfos

​Корпус двигателя демонтирован для проверки и профилактического обслуживания насоса.  Работает только один вспомогательный насос заполнения системы, остальные двигатели отключены.

Далее фото: Шкаф управления двигателями насосной станции. Оболочка шкафа - RITTAL, исполнение IP65, после установки вентилятора с фильтром и решетки с фильтром - IP54

Шкаф управления двигателями насосной станции

​Подключение алюминиевым кабелем без удаления нижней крышки шкафа не возможно. В результате исполнение IP54 обнуляется, в шкафу грязь, пыль, местная фауна: грызуны.

Нижняя крышка шкафа удалена

​Частотный привод вышел из строя. Мышь залипла на шинах.

Частотный преобразователь вышел из строя

​Кабельный ввод к рубильнику. Уникальное подключение, редко такое встретишь на практике.

Кабельный ввод к рубильнику шкафа

​Бюджет на модернизацию только кабельной трассы подключения двигателей и ввода шкафа управления двигателями на 15/05/2010 составил 10.000$ Без учета восстановления, полной модернизации шкафа управления двигателем с заменой частотного привода, да нет, пожалуй в итоге полного изготовления нового шкафа с использованием существующей  оболочки IP65.

Итог инсталляции 

​Заказчик не готов на капитальные затраты по гидроизоляции помещения. Бюджет на модернизацию инсталляции насосной станции не приемлем. Помогите! Сделайте что ни будь: После рубильника кабельной трассы от подстанции установлен щит запуска главного магистрального насоса с ручным запуском после заполнения системы вспомогательным насосом. Теперь система работает в ручном режиме. Шкаф управления двигателями насосной станции полностью выведен из строя. Управление поливом не возможно. Расход воды в разы больше. Ресурс ландшафтного водоема который наполняется естественным способом используется не рационально.

Установлен шкаф запуска главного магистрального насоса с ручным запуском после заполнения системы вспомогательным насосом.

Что произошло, почему, как такое возможно? 

Всего лишь мнение автора. С этим можно не согласиться, давняя инсталляция, бывает. На сегодняшний день таких примеров достаточно много.  

Ключевой проект в портфель каждого участника инсталляции 

​Битва лидеров рынка на уровне первой двойки производителей закончилась победой ключевого игрока. Это ключевые игроки HVAC&UPS систем.

Следующий этап, производитель декларирует: нам нужен инсталлятор системы, высокий уровень качества реализации проекта. Можете?

Можем. Наш уровень это полное понимание ситуации. Оценка ситуации, планировка размещения оборудования, обвязка, реализация, все расчеты - один рабочий день. Проект договора поставки и выполнения работ на следующий рабочий день. Оформление заказа у производителя в течении трех часов после подписания договора. С нашей стороны предоплата размещенного заказа 100% после подписания договора заказчиком без предоплаты с его стороны или с частичной оплатой, не имеет значение. Мы готовы.

Проект получен в работу. Представители заказчика, генерального подрядчика, обмен чертежами, планировками, серверная 40кВт. Два рабочих дня, с нашей стороны все готово.

Работаем, началась реализация.

Кабельная трасса электроснабжение серверной, нагрузка до 40кВт

А зачем? Итак все будет работать, тут подвесной потолок, ничего не будет видно.

Равшан и Джамшут
Кабельная трасса, система электропитания серверной 40кВт

Очередной не давний проект этих "специалистов" -  вздутие, отказ промышленных батарей системы электропитания. Квадратные батареи стали круглыми, бывает. Прошли годы, подход к реализации инсталляций не изменился, результат закономерен.

"Ничего страшного мы применим батареи большей емкости"

Равшан и Джамшут

Технический директор и главный инженер или Ко&Ко

​Это собирательный образ на примере одного из проектов. Речь идет о должностях и ответственности, к конкретным персонам не имеет никакого отношения.  

Коммутационные узлы, площадки где размещено технологическое оборудование, активное сетевое оборудование, оптические каналы связи между всеми площадками.

Задача: закрыть 50 площадок системой электропитания с автономной работой не менее трех часов. Промышленное исполнение, ИБП в розетку заказчика не устраивает, нужна простая, надежная, функциональная система.

Концепция согласована, существующие и работоспособные образцы реализации технического решения предоставлены. Заказчика все полностью устраивает. Формируем бюджет, основное оборудование - он приемлемый.

Далее планируем обследование площадок для формирования плана инсталляции и детализации бюджета монтажа по каждой площадке, для получения результата: все должно работать безупречно.

Как превратить пятьдесят площадок согласованного с заказчиком в деталях технического решения в Trash инсталляцию?

Легко. Для этого нужно следующее:

  • Быть полностью некомпетентным, не понимать абсолютно ничего в деталях по сути
  • Организовать совещание с представителем производителя, устроить бесполезную дискуссию и в открытую заявить производителю: ваше оборудование не подходит для этой инсталляции
  • Согласованное техническое решение с заказчиком на уровне образца превратить в полный Trash: мы будем подключать коммутационный узел от удлинителя подключенного в розетку, все, занавес
  • Заменить, изменить ТЗ на изготовление оборудования: термостаты не нужны, вентиляторов в шкафу много. Это неправильные ИБП, они подходят только для IT нагрузок. Мы поставим дешевые ИБП, все будет работать
  • Делать громкие, бесполезные заявления коллегам в метро
  • Далее вести проект с подобным подходом

Итог 

Подтвержденный полный Trash на четырех точках которые удалось посетить по причинам: выход из строя или срабатывание защит с отключением оборудования. 

Остальные площадки, Trash в любом случае. Установлено косо-криво не то, не в нужном месте, не то что согласовано с заказчиком, и т.д.

Что делать?

Дать лопату главному инженеру и техническому директору, выдать картошку. В результате посадки картошки, вырастет кукуруза. Результат будет, он неожиданный. Главное результат.

Мы генеральный подрядчик. Если что то пошло не так, за все отвечают подрядчики, мы тут ни при чем.

Равшан и Джамшут

Наполеон и его команда 

Это вообще печальная история.

В двух словах: проектируем новую инженерную систему внутри старой. Или другими словами, планируем инсталляцию новой системы в зоне обслуживания существующей инженерной системы, в технологических проходах старой системы.

В результате: Отказ от инсталляции сертифицированным инженером производителя. Отказ в размещении заказа от производителя оборудования: Ошибочное техническое решение.

Каким образом такое могло произойти?

Мы проектная организация, это стадия РП Что пойдет в работу и кто будет отвечать за реализацию мы не знаем, поскольку будет открытый тендер

Равшан и Джамшут

Очередной пример 

​Подключите пожалуйста ИБП 10кВт. Мы подготовили место и проложили кабель к месту инсталляции. Приходим, смотрим и видим картину: Требования производителя не соблюдены. Требования по безопасности выполнения работ не соблюдены. Люди работают с риском попасть под потенциал при выполнении работ, даже таких простых как установка серверных шкафов, активного сетевого оборудования и серверов в шкаф. Почему? Ответ: "потому что нужно запустить, так надо". В общем понять и простить. Кроме того, не все участники и организаторы инсталляции знают, или догадываются о том, что нужно что-то соблюдать.  Забегая в перед, возникла ситуация в первый месяц эксплуатации: технологический отказ оборудования.

Требования ПРОИЗВОДИТЕЛЯ по подключению оборудования  не соблюдены, нормы безопасности эксплуатации электрооборудования нарушены.
А зачем? И так все работает.

Равшан и Джамшут

​Кабель ВВГ нгд 5х25 кв. мм радиус изгиба 25 сантиметров. Подключать ИБП таким кабелем физически проблематично, даже если это возможно, остается физическое напряжение которое может привести к механическому повреждению ИБП. Как правило, ИБП подключается кабелем, проводом класс гибкости 3, лучше 5.

После дискуссии, вывод:  этот кабель не применим для такой задачи. Что делать? Менять! Пока закупался новый, все таки кто то успел зачистить внешнюю изоляцию. Согнуть под 90 градусов проводники (молотком?), и попытался реализовать подключение, подключить не подключаемое. Не получилось. В итоге для подключения использован гибкий провод.

Что делать? 

Практическая реализация инсталляций подсказывает следующее. ​

  • Планировать инсталляцию. 
  • В случае сложных инсталляций применить методики реализации проектов: разбивать сложный процесс на части, более простые. 
  • Иметь схему подключения, документы, чертежи, калькуляции расчетов объема материалов, планировки и все это до начала работ. 
  • Проект, проектная документация это отдельная тема. Даже при наличии проекта, ничего из выше перечисленного не отменяется.

​Оборудование которое подключается иным способом чем вилка в розетку, требующее прокладку кабельных линий определенным способом, требует выполнение монтажных работ, подключения и запуска в эксплуатацию, может оказаться чувствительным к качеству реализации всех этапов инсталляции. Соблюдение норм и правил, действующих и регламентированных в ДБН, ПУЭ, ПТБ обязательно. Это позволит как минимум реализовать эксплуатационные характеристики оборудования и максимально обеспечить регламентированный производителем срок эксплуатации оборудования.

Примеры инсталляций, так бывает? 

​Да, бывает.

Один пример: Реализация инсталляции: Отказоустойчивая конфигурация системы электропитания серверной

Планирование инсталляции. Составление ТЗ до выполнения работ. Расчет объема всех материалов для монтажа.

Результат: запуск, эксплуатация более года без замечаний.

Второй пример:

Инсталляции: ИБП, конфигурация N+1, 2х10 кВА и 80 кВА

Запуск оборудования в 2008 году. Плановое периодическое обслуживание по необходимости, по первому требованию заказчика.

Система ИБП 2х10кВА N+1. Запуск 2008 год. Работает по сегодняшний день, без сбоев и замечаний, с периодической заменой комплекта аккумуляторных батарей
ИБП 80кВА. Запуск 2008 год. Плановая замена 2018 год.

Авторские права

© Сергей Твед

Обзор инсталляции: система электропитания 300кВА д...
Разгон однофазных конфигураций ИБП до мощности 2х(...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
30.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы: Укажите ваше имя и Login пользователя.

Изображение капчи

BlogAdmin
14 Апрель 2020
Инсталляции
Бразильское агентство по регулированию электроэнергетики проводит испытания Salt батарей.Технологический парк Итайпу (Itaipu), который находится недалеко от города Фос-ду-Игуасу (Foz do Igua...
Просмотров: 13625
BlogAdmin
08 Март 2020
Инсталляции
Как это работает
 За последний год, участвуя в нескольких проектах модернизации серверных помещений, обратил внимание на то, что планированием и детализацией инсталляции систем электропитания практически никто не...
Просмотров: 14082
BlogAdmin
09 Февраль 2020
Инсталляции
Система бесперебойного электропитания пяти серверных стоек, оборудования видео наблюдения и инженерных систем. Состав системы: два источника бесперебойного электропитания 80кВА , 64кВт. Два батарейных...
Просмотров: 14021
BlogAdmin
01 Январь 2020
Инсталляции
Авторы Блога получают свои разделы и ведут свои блоги самостоятельно. BlogAdmin  Администратор Техно Блога. Создание и поддержка Техно Блога.Кратко: Продажи IT и Промыш...
Просмотров: 13965
BlogAdmin
25 Март 2011
Как это работает
 После не однократного наблюдения в сети фрагментов моей статьи, без ссылки на авторов. А так же использования этих материалов во многих методических пособиях ВУЗ-ов на территории СНГ, меня посет...
Просмотров: 13965
BlogAdmin
27 Февраль 2020
Инсталляции
Системы бесперебойного электропитания в различных конфигурациях: N+1, 1+1 или 2N, 2(N+1) используются для создания систем бесперебойного электропитания обеспечивающие эксплуатационную надежн...
Просмотров: 13989