Блог Доктор Вольт

4 минут потребуется на прочтение (716 слов)

АВР часть восьмая: Контроль и управление АВР

АВР часть восьмая: Контроль и управление АВР

Всем – Приветы!
 Я тут немного расслабился и не писал. Но вот теперь можно продолжить несколько строк на тему Контроль, управление АВР, В последней части статьи о работе АВР: АВР- что это такое? Часть седьмая. (особенно последняя схема) я упоминал о сложностях в работе этой не простой схемы.

Были описаны штатные режимы работы – это когда все не «поломатое» и работает как надо в различных вариациях. Но был предусмотрен полуавтоматический режим работы АВР… Вообще, если рассматривать режимы работы (может, повторяюсь, конечно, но…), то мое мнение, что все схемы сложных щитовых с АВР должны иметь три основных режима работы:

  • автоматический (согласно логике работы данного АВР),
  • полуавтоматический режим,
  • ручной режим.
Автоматический режим был уже рассмотрен в последней статье.
(т.е это полностью автоматический режим, когда АВР работает самостоятельно, без присутствия обслуживающего персонала).
Полуавтоматический – это когда обслуживающий персонал управляет системой АВР при помощи кнопок управления.
Ручной режим – это когда обслуживающий персонал управляет элементами коммутирующей части АВР «вручную». Т.е. непосредственно включая и отключая рубильники, автоматы.
Зачем это надо? – Да, действительно – зачем?
Считаю, что это еще одна из степеней гибкости системы управления и ее надежности…
Если отказал автоматический режим работы, но переключения необходимо произвести, то это возможно сделать кнопками. При этом с контроллером авт.управления**** можно разобраться позже, не влияя на работу щита, или произвести его (контроллера) замену или вообще демонтировать.
Ну, а если произошел отказ или сбой напряжения оперативного питания, то возможно произвести коммутации непосредственно, вручную. (Конечно! при полном соблюдении правил безопасности, в соответствии с разработанной инструкцией для данного случая).


Вот теперь, после отступления, можно продолжить говорить об этом полуавтоматическом режиме.
При этом напряжение оперативного питания присутствует, автоматический режим отключен, но управление рубильниками производиться кнопками ВКЛ. - Положение 1 / Положение 2 И ОТКЛ. – Положение 0. Для секционного авт.выключателя здесь предусмотрены кнопки ВКЛ. И ОТКЛ. Да, еще при этом, работают электрические блокировки между коммутирующими устройствами.
Иными словами, все штатные режимы схемы АВР выполняются с помощью кнопок.
Например, рубильники S1, S2 находятся в положении 1, секц.автомат отключен. Но пропал 1 ввод и необходимо запитать 1 секцию от 2 ввода.

  • Нажимаем кнопку «ОТКЛ.» S1 – рубильник переключается в положение 0!.
  • Нажимаем кнопку «ВКЛ.» секц.автомата QF, который включается.
И опля! – 1 секция запитана от 2 ввода.
Аналогично можно произвести те же действия при пропадании 2 ввода из начального состояния.
Восстановление основного режима работы происходит строго! В обратном порядке.
  • Вначале отключаем секц.автомат кнопкой «ОТКЛ.» и только потом
  • производим включение рубильника S1 кнопкой «ВКЛ.-Положение 1».
  • Как я уже писал, что для рубильника S2 проделывают те же действия.
Что касается электрической блокировки, то, например, когда Рубильники находятся, каждый, в Положении 1 – секц.авт.выключатель включить нажатием кнопки «ВКЛ.» нельзя.
Да, еще… Если оба ввода пропали, то ДГ запускается обслуживающим персоналом, он стартует и на 3-м вводе появляется напряжение. Рубильники S1, S2 переключаются:
  • Вначале в Положение 0! И это важно!
  • И теперь нажатием кнопок ВКЛ.-Положение 2 переводим рубильники во 2-е положение. Таким образом секции 1 и 2 запитаны от ДГ.
  • При восстановлении вводов переключения производятся в обратном порядке! Строго в обратном!!!
Здесь следует учитывать такой «нештатный» режим, я б сказал катастрофически аварийным режим – представьте себе, что рубильник S1 остался в положении 1 (хотя там нет напряжения), а рубильник S2 перевели на питание от ДГ (положение 2), а потом, ну все может быть, этот умник включил секционник… И тут получиться авария, т.к. напряжение от ДГ поступит на секцию 2 потом на секцию 1 через секционник и потом на 1 ввод но в обратном направлении! Это есть зело очень плохо! Связано с опасностью для жизней людей и прочим неприятностям….
Вот тут и предусмотрена еще электрическая блокировка, которая не позволяет включать секционный авт.выключатель в данном случае.

Но в ручном режиме это состояние можно сотворить! Поэтому – сложное устройство должны обслуживать обученные специалисты, знающие инстру кции, данное устройство и все такое прочее…

P.S. При обозначении кнопок включения / отключения считаю, что кнопки включения нужно обозначать «ВКЛ.» а выключения «ОТКЛ.», понятно, что еще и цветом надо обозначать, ну, черная/зеленая кнопка – это кнопка «ВКЛ.» А красная – это «ОТКЛ». Но не «ВЫКЛ.»!!!
Зрительно ВКЛ и ВЫКЛ схожи, а посему их можно перепутать, что не есть хорошо. Согласны?

**** Да, теперь об этих звездах… Выше было упоминание о контроллере АВР или блоке АВР или он же БУАВР о котором я подробно расскажу в следующей статье…
АВР на три ввода

Авторские права

© Андрей Найдун (Доктор Вольт)

АВР- что это такое? Часть четвертая
АВР- что это такое? Часть шестая

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
30.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы: Укажите ваше имя и Login пользователя.

Изображение капчи

Доктор Вольт
01 Март 2020
Как это работает
И снова, Здравствуйте! Итак, следующая статья – про контроллеры АВР, или Блоки Управления АВР - БУАВР. Про мысли, меня посещающие, когда надо применять эти контроллеры… В рассмотренной схеме применены...
Просмотров: 12237
Доктор Вольт
07 Март 2020
Инсталляции
Продолжаем обсуждать блоки БУАВР. Первая часть: Блоки БУАВР в АВР на автоматах ВА50. Вопрос:  Почему в блоках БУАВР не применяется импульсный режим для управления автоматическими выключателя...
Просмотров: 12391
Доктор Вольт
01 Март 2020
Как это работает
Итак, АВР на рубильниках соленоидного типа, производитель ASCO. Да вот, пришли на наш рынок американцы. Надежно, быстро и… дорого – это я о рубильниках. Они же автоматические переключатели одно-солено...
Просмотров: 12174
Доктор Вольт
07 Март 2020
Оборудование
Начинаем серию статей, посвященных особенностям применения блоков БУАВР с автоматическими выключателями различных производителей.Мы приведем практические схемы построения АВР на автоматических выключа...
Просмотров: 12242
Доктор Вольт
12 Февраль 2020
Оборудование
Эта статья написана в соавторстве с Павлом Уханевым - инженером-конструктором эл.щитовых. Поводом для написания данной статьи послужило то, что в последние годы обстоят...
Просмотров: 12451
Доктор Вольт
01 Март 2020
Как это работает
Всем привет! СРАЗУ ПРЕДУПРЕЖДАЮ, ЧТО БУДЕТ МНОГО БУКОВ. И будет несколько, наверное, нудно, но тут без этого никак. Все начиналось так: "АВР- что это такое?" Часть1, часть 2, часть 3, часть 4, ча...
Просмотров: 12480