Блог Доктор Вольт

3 минут потребуется на прочтение (679 слов)

АВР- что это такое? Часть пятая

АВР- что это такое? Часть пятая

Итак, АВР на рубильниках соленоидного типа, производитель ASCO. Да вот, пришли на наш рынок американцы. Надежно, быстро и… дорого – это я о рубильниках. Они же автоматические переключатели одно-соленоидного типа.

 Принцип – похож на рассмотренный выше – в АВР-е на рубильниках с мотор-приводом.
Силовая часть – группа перекидных контактов – принцип коромысла, когда замыкание происходит либо с одной стороны, либо с другой, а середина подключена к нагрузке. Т.е. механическая блокировка заложена в самой конструкции.
Перекидные контакты приводится в действие соленоидом, на который подается управляющее напряжение. Переключение происходит очень быстро! Производитель обеспечивает быстроту переключения в 50мс.

Большой ресурс + большая перегрузочная способность + быстродействие + блок управления = полностью готовый АВР.
Еще можно добавить, что есть возможность переключения «вручную» при отключенном напряжении управления.

Можно сказать – вот она! Формула успеха!
Но… есть и нюансы в виде ложки дегтя в этом меду.
Дороговизна!!! (Да, не забудьте еще защитить питающие вводы – данный переключатель – только переключатель). Мне могут возразить, что зато надежно… Потом расскажут, что если провести сравнения по номинальному току и сравнить традиционные варианты, то это не всегда и дорого…или «относительно не дорого»… В данному случае, я сильно и не буду возражать – кто себе может позволить приобрести в щитовую АВР такого типа – я за!
Тем более, кто внимательно изучит эти устройства и «въедет» во все нюансы, то найдет там еще много интересных технических решений. Например, различные типы переключений данных рубильников – с открытым переходом, с закрытым переходом и вроде еще есть варианты.

Потом, есть вариант так называемого синфазного переключения. Это вообще интересная «вещь»! Правда, нужен специальный блок управления, но зато – какое решение – переключение с одного питающего ввода на другой под нагрузкой!, без пропадания «сети» в момент «0». То есть без броска тока! Блок контролирует оба ввода и в момент фазовой синхронизации – «перехода напряжения обеих вводов через 0» производит переключение. 

АВР соленоидного типа
Рубильник ASCO
Пример АВР соленоидного типа

​Супер!
Тут опять хочется быть объективным (ну чисто… из вредности) – надо ж учитывать наши реалии. Так сказать, странности текущего исторического момента (не сильно загнул?) и даже не в деньгах дело…(хотя в конечном итоге, как показала жизнь – это решающий фактор)…
Дело в том, что технически грамотных решений с применением таких рубильников мало.
Например, быстрота переключений нужна? – нужна… а для какого случая? Необходимо четко представлять себе, что вы хотите реализовать.
Столкнулся года 1,5 назад с таким применением рубильников ASCO – есть сетевые вводы, и есть ДГУ. причем, ДГУ достаточно большой мощности (время выхода на режим около 0,5-1 мин.). И там везде эти рубильники. Решение интересное и дорогое – рубильники ASCO с блоками управления, конечно, и «продвинутой» серии, с блоком синфазного включения, с мониторами, с байпасными переключателями ASCO! (есть и такие у них!) Т.е. почти подводная лодка.
А потом оказалось, что в реалии, этим всем оборудованием эксплуатационный персонал не умеет пользоваться. Потом, все критические нагрузки защищены ИБП (как минимум, 7 минут!). Вопрос – а зачем это все? Насколько целесообразно применение такого оборудования? Вывод – потраченные лишние средства. Решение можно было сделать более простым, как по оборудованию, так и по обслуживанию и более дешевым.
Например, между сетевыми вводами применить рубильники ASCO – быстрое переключение, ИБП практически не разряжают батареи. А для подключения ДГУ применить рубильник перекидного типа с мотор-приводом. (Надо цепи обводного питания – это делается также просто, на тех же ручных перекидных рубильниках. Опять, надо определиться с целесообразностью этих ремонтных цепей).
Теперь, считаем время переключения – после пропадания обеих питающих вводов – 2-5 сек на контроль «сети», потом запуск ДГУ 60 сек., потом контроль напряжения ДГУ 2-3 сек. и переключение – 3-4 сек. Итого: - 72 сек., чуть более 1 минуты. ИБП держат критические нагрузки минимум 5-7 минут. Уложились совершенно спокойно.

Что то я сегодня какой то технически вредный…

Да, домашнее задание – информацию по рубильникам-переключателям этого типа Вы, совершенно спокойно, найдете в интернете и там все-все прочитаете, и потом найдете у меня ошибки – исправите меня или дополните и я буду вами гордиться!

Авторские права

© Андрей Найдун (Доктор Вольт)

АВР часть девятая: Блок управления АВР
АВР- что это такое? Часть седьмая

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
30.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы: Укажите ваше имя и Login пользователя.

Изображение капчи

Доктор Вольт
12 Февраль 2020
Оборудование
Эта статья написана в соавторстве с Павлом Уханевым - инженером-конструктором эл.щитовых. Поводом для написания данной статьи послужило то, что в последние годы обстоят...
Просмотров: 12449
Доктор Вольт
01 Март 2020
Как это работает
Всем привет! СРАЗУ ПРЕДУПРЕЖДАЮ, ЧТО БУДЕТ МНОГО БУКОВ. И будет несколько, наверное, нудно, но тут без этого никак. Все начиналось так: "АВР- что это такое?" Часть1, часть 2, часть 3, часть 4, ча...
Просмотров: 12478
Доктор Вольт
01 Март 2020
Как это работает
Итак, АВР на рубильниках соленоидного типа, производитель ASCO. Да вот, пришли на наш рынок американцы. Надежно, быстро и… дорого – это я о рубильниках. Они же автоматические переключатели одно-солено...
Просмотров: 12170
Доктор Вольт
07 Март 2020
Оборудование
Начинаем серию статей, посвященных особенностям применения блоков БУАВР с автоматическими выключателями различных производителей.Мы приведем практические схемы построения АВР на автоматических выключа...
Просмотров: 12241
Доктор Вольт
01 Март 2020
Как это работает
И снова, Здравствуйте! Итак, следующая статья – про контроллеры АВР, или Блоки Управления АВР - БУАВР. Про мысли, меня посещающие, когда надо применять эти контроллеры… В рассмотренной схеме применены...
Просмотров: 12236
Доктор Вольт
15 Февраль 2020
Как это работает
Продолжаю повествование об АВР-ах. В первой части я уточнил что такое АВР. В этой статье разовью тему количества вводов в АВР. Как я уже говорил, чтобы реализовать самый "простой" АВР необходимо два в...
Просмотров: 12459