Блог Доктор Вольт

3 минут потребуется на прочтение (519 слов)

АВР- что это такое? Часть третья, не последняя

АВР- что это такое? Часть третья, не последняя

 Часть третья, не последняя…

Буду непоследовательным.
Что то захотелось мне рассказать об АВР-х на рубильниках с мотор-приводом.
Это взамен контакторов.

Рубильники с мотор-приводом еще называют «Переключатели нагрузки с мотор-приводом» или Автоматизированные переключатели нагрузки.
Здесь и далее буду применять – Рубильники с мотор-приводом… Проще на слух ложиться и буков писать меньше.
Так вот – если в схеме с контакторами, заменить их на рубильник с мотор-приводом, то мы получим также АВР, но с другой коммутирующей частью.
Как я писал ранее, в первой части, о времени срабатывания, и намекал там о времени срабатывания и все такое прочее, и еще намекал на классификацию этих устройств, то в данную классификацию надо обязательно добавить тип коммутирующего устройства – контакторы, рубильники с мотор-приводом, автоматические выключатели, рубильники соленоидного типа. Это основные типы. Еще можно применять так называемые Статические переключатели, но это отдельная тема, интересная конечно, но это потом, если захотите… или Админ напишет, а может уже написал…

Отвлекся..

Итак вместо контакторов мы в схему вставляем рубильник с мотор-приводом и получаем тот же АВР, который выполняет все те же функции, как и контакторный АВР, но! У него есть Суперпреимущество!
Это преимущество заключается в самой конструкции такого рубильника-переключателя. Здесь не надо механической блокировки, здесь не надо электрической блокировки – все просто.
Механизм рубильника такой, что контакты средней точки (они же подключаются к нагрузке) подключаются либо к контактам 1 ввода либо к контактам 2 ввода, как бы происходит перекидывание силовых контактов. Поэтому такие рубильники и называют – перекидные.
Автоматизация рубильника заключается в присоединении двигателя к ручке переключения, вернее к валу переключения, на которых размещены силовые контакты. Управляя двигателем мы управляем переключением.
Еще одно преимущество этого рубильника в том, что при отказе цепей управления авт.переключением (отказе релейной схемы) рубильник можно переключить руками! Ручку вставил в паз, повернул и произвел нужное переключение. Это увеличивает надежность схемы питания нагрузки.

Но в жизни не могут быть только одни радости, увы. Должны быть обязательно проблемы (а то, как мы начнем ценить радости?).

АВР на рубильниках с мотор-приводом
Внешний вид варианта АВР на рубильниках с мотор-приводом

​Недостатком у рубильника с мотор-приводом является его медлительность. Ну не может он быстро переключаться как контакторы.

Время переключения такого типа рубильников от 0,5 с до 4 секунд. (время приведено примерное и оно также зависит от габарита и ном.тока рубильника).

Реально, при применении рубильника в схемах управления, время переключения может быть еще большим. Это связано с дополнительными специальными временными задержками.

Здесь остановлюсь и распишу подробнее, вернее дополню предыдущую информацию о взаимоблокировках.
В 1 части я привел инфу о взаимоблокитровках – механической и электрической.

«Электрическая взаимоблокировка - это система вспомогательных контактов, включенных определенным образом в цепи питания катушек контакторов, для исключения одновременной подачи на них напряжения управления».

Но существует, можно сказать, подвид эл. блокировки – временная блокировка. Проще говоря, к системе вспомогательных контактов еще добавляются контакты реле времени, которые замедляют подачу напряжения на катушки контакторов. Реле времени используются как электрического типа,- так и пневматического типа.
Данный вид блокировки применяется, если на контакторах нет возможности установить мех.блокировку или этот тип контакторов просто не имеет мех.блокировки.

Далее будет…

Авторские права

© Андрей Найдун (Доктор Вольт)

Блоки БУАВР в АВР на автоматах ВА50 Часть 1
АВР- что это такое? Часть четвертая

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
30.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы: Укажите ваше имя и Login пользователя.

Изображение капчи

Доктор Вольт
01 Март 2020
Как это работает
Всем – Приветы! Я тут немного расслабился и не писал. Но вот теперь можно продолжить несколько строк на тему Контроль, управление АВР, В последней части статьи о работе АВР: АВР- что это так...
Просмотров: 12024
Доктор Вольт
07 Март 2020
Оборудование
Начинаем серию статей, посвященных особенностям применения блоков БУАВР с автоматическими выключателями различных производителей.Мы приведем практические схемы построения АВР на автоматических выключа...
Просмотров: 12245
Доктор Вольт
01 Март 2020
Как это работает
Итак, АВР на рубильниках соленоидного типа, производитель ASCO. Да вот, пришли на наш рынок американцы. Надежно, быстро и… дорого – это я о рубильниках. Они же автоматические переключатели одно-солено...
Просмотров: 12178
Доктор Вольт
15 Февраль 2020
Как это работает
Продолжаю повествование об АВР-ах. В первой части я уточнил что такое АВР. В этой статье разовью тему количества вводов в АВР. Как я уже говорил, чтобы реализовать самый "простой" АВР необходимо два в...
Просмотров: 12463
Доктор Вольт
01 Март 2020
Как это работает
Всем привет! СРАЗУ ПРЕДУПРЕЖДАЮ, ЧТО БУДЕТ МНОГО БУКОВ. И будет несколько, наверное, нудно, но тут без этого никак. Все начиналось так: "АВР- что это такое?" Часть1, часть 2, часть 3, часть 4, ча...
Просмотров: 12487
Доктор Вольт
07 Март 2020
Инсталляции
Продолжаем обсуждать блоки БУАВР. Первая часть: Блоки БУАВР в АВР на автоматах ВА50. Вопрос:  Почему в блоках БУАВР не применяется импульсный режим для управления автоматическими выключателя...
Просмотров: 12396