Блог Доктор Вольт

5 минут потребуется на прочтение (949 слов)

АВР часть девятая: Блок управления АВР

АВР часть девятая: Блок управления АВР

И снова, Здравствуйте!

Итак, следующая статья – про контроллеры АВР, или Блоки Управления АВР - БУАВР. Про мысли, меня посещающие, когда надо применять эти контроллеры…

В рассмотренной схеме применены два типа контроллеров типа БУАВР – 1-й контроллер – БУАВР.С.220.12/24 – как основной и другой тип БУАВР.ЭА.220.12/24.

Смысл таков – 1-й блок управляет основными режимами переключения – Работа от 1 ввода, работа от 2 ввода, включение секционного автомата. Но вот другой тип применен в двух экземплярах и управляет запуском/остановом ДГУ и включение каждого рубильника в положение 2. Ну так получилось для данной схемы…

В данной схеме организовано свое оперативное питание релейной схемы управления. Есть ИБП необходимой мощности с развязывающим трансформатором, который запитан от силового АВР схемы и дополнительно каждый БУАВР.ЭА запитан от АКБ ДГУ.

Так вот – теперь о блоках…

Сейчас в сети «муссируются» статьи о целесообразности применения блоков ПЛК – то бишь программируемых логических реле-контроллерах. Тема хорошая, но имеет место только для своей ниши. Нельзя их применять на всех случаи жизни –как средство решения всех проблем. Зачастую у нас часто прибегают к крайним мерам и на этом мы все, потом, имеем проблемы. Спокойно, товарищи, не частите)))) Включайте свою, таки, логику – логику здравого смысла. Не надо все огульно пытаться применять у нас – каждое применение должно быть обдуманным и обоснованным. Главный критерий – надежность работы и безопасность

Некоторые заказчики – последователи именно релейных схем управления! И применение любых блоков АВР – для них как красная тряпка для быка – ну не хотят они их применять! «Хочу, чтоб реле были и вольтметры со стрелками!»….

Это первый вариант управления АВР.

  • Второй вариант – применение блоков БУАВР.
  • Третий вариант применение блоков АВР – наработанные решения иностранных вендоров – Ловато, АВВ, Легранд, Сиеменс и прочих.
  • Четвертый вариант ПЛК – программируемые логические реле (контроллеры) – опять же тех же вендоров – Шнайдер Электрик -Zelio Logic, Сиеменс – Logo, Итон (он же Моеллер) – EASY и прочая. Практически – любой производитель модульного оборудования имеет свои программируемые реле-контроллеры.

Я, в последнее время, применяю блоки БУАВР производства НПП «ВЭЛ». Это не рекламная акция – это просто я делюсь информацией об одном из видов блоков управления АВР.

Основной задачей при разработке этих блоков было – замена элементов релейной схемы управления – фазных реле, реле времени, промежуточных реле приоритета, промежуточных реле, переключателя режима работы, сигнализации на один блок, который выполняет все эти функции. То есть сведение в одном блоке всех элементов. Реально и фазные реле и реле времени это электронные устройства. Вот и здесь общее управление на базе микропроцессора, но это центральное управление. При этом все элементы релейного оборудования здесь имеются… Я все перечислил выше… Это решение оказалось выгодным – финансово – стоимость всех элементов релейных схем больше, чем стоимость одного блока БУАВР, потом компактность – места занимает меньше – проще подключать, проще искать неисправность, проще управлять. Потом, внутренне питание может осуществляться как от измерительных вводов (пока не пропадет последняя фаза – прибор имеет питание). Диапазон питания – это диапазон питания по измерительному вводу! Есть модификации блока с добавочным источником питания.

Питание как АС так и DC

Финансовая стороны еще имеет один аспект – трудозатраты на монтаж, подключение блока. Чтобы подключить релейное оборудование – 2 фазных реле, как минимум одно реле времени, промежуточные реле, переключатель рода работ – это затраты на короб, провода, наконечники и прочее. При применении блока – имеем минимум затрат на доп.материалы и оборудование и минимум трудозатрат на подключение. При этом, иногда возможно, применение оболочек меньшего габарита, что опять удешевляет изделие.

Управление и настройки просты, видимы – все вместе и все видно сразу.

Кратко опишу, например, блок БУАВР.КИ.220 – это блок для управления двумя коммутирующими устройствами, например, контакторами, от двух вводов и для одной нагрузки.

Контрольно-измерительные цепи подключены к своим клеммам – они же являются питающими для прибора – это входные цепи.

Выходные цепи – это выводы исполнительных реле, которые подают сигналы включения на коммутирующие устройства.

На лицевой панели прибора имеются светодиодные индикаторы, регуляторы настроек и переключатель режимов работы прибора.

Светоиндикация по каждому вводу отражает – наличие, пропадание напряжения по вводам. Пониженное/повышенное напряжение питающих вводов, авария ввода, неправильное чередование фаз вводов.

Также по свечению светоиндикатора режима работы можно определить непосредственно какой режим работы применен –автоматический, автоматический с приоритетом 1 ввода, или с приоритетом 2 ввода. Безприоритетный режим.

Светоиндикация также отображает, какое исполнительное реле включено – для 1 ввода или для 2 ввода.

Переключатель режима работы прибора – положения – «Откл.», «Авт»., «1 ввод», «Без приоритета», «2 ввод».

Дополнительно, имеются еще дискретные выводы – но это дополнительная особенность этого прибора и вы потом сами о них прочитаете в руководствах. Следует отметить, что я в своей работе применял эти выводы и это меня хорошо выручило.

Но есть, конечно, и ограничения при применении – это если нейтрали по вводам разделены (Два ввода 5-проводные, нейтрали различные, их нельзя объединять)- то в данном случае вышеописанные блоки нельзя применять.

В общем, кому интересно, то привожу ссылку на данные блоки - http://www.wel.net.ua/prod/2-pkya/12-buavr.html.

Что касается ПЛК и других программируемых реле и контроллерах советую – внимательно смотрите схемы включения, обращайте внимание на взаимоблокировки – то, что ПЛК программируются на запреты включения – это одно, а коммутирующие силовые устройства должны иметь свои, именно свои блок-контакты и взаимоблокировки должны быть организованы именно на них – параллельно логике ПЛК. Потом, механические взаимоблокировки никто не отменял – они тоже должны быть (если это необходимо).

Потом, обращайте внимание на организацию питания ПЛК – оно имеет свои пределы. И если ПЛК откажет – то откажет АВР полностью.

ПЛК дорогостоящее устройство и применяется в большетоковых системах АВР. Это влечет за собой и требования к надежности этих систем, поэтому необходимо уделять повышенное внимание к ПЛК, организации их питания, доп.взаимоблокировкам и прочим требованиям. И, конечно, надо помнить об эксплуатации – это те люди, которые будут обслуживать ПЛК, уметь их программировать, производить замену и прочая… 

БУАВР

Авторские права

© Андрей Найдун (Доктор Вольт)

Конденсаторные установки: помощь инженеру-проектир...
Что такое АВР?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
30.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы: Укажите ваше имя и Login пользователя.

Изображение капчи

Доктор Вольт
15 Февраль 2020
Как это работает
Продолжаю повествование об АВР-ах. В первой части я уточнил что такое АВР. В этой статье разовью тему количества вводов в АВР. Как я уже говорил, чтобы реализовать самый "простой" АВР необходимо два в...
Просмотров: 12468
Доктор Вольт
01 Март 2020
Как это работает
И снова, Здравствуйте! Итак, следующая статья – про контроллеры АВР, или Блоки Управления АВР - БУАВР. Про мысли, меня посещающие, когда надо применять эти контроллеры… В рассмотренной схеме применены...
Просмотров: 12249
Доктор Вольт
01 Март 2020
Как это работает
 Часть третья, не последняя…Буду непоследовательным. Что то захотелось мне рассказать об АВР-х на рубильниках с мотор-приводом.Это взамен контакторов.Рубильники с мотор-приводом еще называют «Пер...
Просмотров: 12344
Доктор Вольт
01 Март 2020
Как это работает
Всем привет! СРАЗУ ПРЕДУПРЕЖДАЮ, ЧТО БУДЕТ МНОГО БУКОВ. И будет несколько, наверное, нудно, но тут без этого никак. Все начиналось так: "АВР- что это такое?" Часть1, часть 2, часть 3, часть 4, ча...
Просмотров: 12493
Доктор Вольт
01 Январь 2020
Как это работает
Давно хотел написать статью "про АВР", да все руки не доходили... Но вот теперь дошли. Некоторые могут сказать: «АВР - это все элементарно и просто. Решил попиариться».. и все такое прочее. ...
Просмотров: 12516
Доктор Вольт
01 Март 2020
Как это работает
​И вот оно – далее… пришло, так сказать... Привет, читающему! (и осилившему эти «много буков») В продолжение последней части – АВР-е на рубильнике с мотор-приводом можно еще сказать, что интересны ком...
Просмотров: 12410