Блог Доктор Вольт

7 минут потребуется на прочтение (1340 слов)

Блоки БУАВР в АВР на автоматах ВА50 Часть 1

Начинаем серию статей, посвященных особенностям применения блоков БУАВР с автоматическими выключателями различных производителей.

Мы приведем практические схемы построения АВР на автоматических выключателях, производимых: ABB; Schneider Electric и других производителей.

Сегодня я продемонстрирую минимальную схему АВР на автоматических выключателях (АВ) серий ВА50-41, ВА50-43. Параллельно мы будем знакомиться с блоками управления «БУАВР».

Для начала, поговорим об общем подходе к АВР на АВ данного типа.
Чаще всего АВ данного типа на ток в несколько тысяч ампер используются для коммутации цепей, расположенных в непосредственной близости от силовых трансформаторов подстанций. Что же тут особенного спросите Вы? Те-же 3 фазы, сеть общего пользования 0,4кВ. Различия – в наличии на ТП грозовых и коммутационных перенапряжений.

Здесь я позволю себе привести фрагмент диалога, который состоялся несколько лет назад у меня с умудренным опытом коллегой:
«Я сам видел как разлетались вдребезги керамические 6А предохранители (трубчатые)в цепях оперативного тока панели ЩО-70 при отключении не нагруженного тр-ра 630 кВА и обугленные ЕЛ-11 тоже видел». Это – эмоциональная оценка проблемы.
Для пытливых, даю ссылки на более серьезную информацию:
- Перенапряжения при отключении трансформаторов: http://silovoytransformator.ru/stati/perenapryazheniya-pri-otkluchenii-transformatorov-na-hh.htm 
- Коммутационные Перенапряжения Электрические — причины появления: http://electrikpro.ru/kommunats-perenapr-prichin-yuhsch.html
Диссертации на тему перенапряжений цитировать не буду.
Подведем черту: перенапряжения на ТП - это объективная реальность При отключении не нагруженного трансформатора амплитуда коммутационных перенапряжений может достигать 4-х амплитуд номинального напряжения и больше.

Однако, вернемся к АВРам на АВ серий ВА50-41, ВА50-43. Рассмотрим минимальную схему АВР на 2 ввода и 2 нагрузки с секционным выключателем для трансформаторных подстанций. 

Схема АВР на 2 ввода и 2 нагрузки с секционным выключателем для трансформаторны х подстанций

Примечания:

1. Автоматические выключатели QF1-QF3 находятся в состоянии "ОТКЛЮЧЕНО"

2. Вспомогательные контакты сигнализаци автоматического срабатывания QF1.авар-QF3.авар находятся в состоянии после срабатывания расцепителя защиты автоматических выключателей QF1-QF3

3. Кулачковый переключатель SA1 на схеме показан в положении "Автоматическая Работа"

В схеме применена модель блока управления БУАВР. С.220.12/24.Т и адаптер питания АП1. Это решение дает устойчивый положительный результат при работе на ТП с высокими уровнями коммутационных и грозовых перенапряжений.

ОПИСАНИЕ СИЛОВОЙ СХЕМЫ АВР


АВР имеет два сетевых ввода 3 фазы 220/380В; 50Гц с глухо заземленной нейтралью. Каждый из вводов оборудован силовыми вводными рубильниками QS1, QS2. Вводные рубильники подключены к силовым вводным автоматическим выключателям (АВ) QF1, QF2. Нижние отводы силовых автоматических выключателей подключены к силовому секционному автоматическому выключателю QF3 и к сборным шинам нагрузки.

ОПИСАНИЕ СХЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ


1. Схема управления построена на основе блока управления автоматическим включением резерва БУАВР. С.220.12/24.Т. Входы контроля первого ввода (А1, В1, С1) через предохранители FU1-FU3 подключены к выходу рубильника QS1. Соответственно, входы контроля второго ввода (А2, В2, С2) через предохранители FU4-FU6 подключены к выходу рубильника QS2.


2. Выходные реле БУАВР своими контактами включают обмотки контакторов (магнитных пускателей) КМ1- КМ3 соответственно. Контакторы КМ1-КМ3 предназначены для управления автоматическими выключателями QF1 – QF3. Применение контакторов КМ1-КМ3 обусловлено необходимостью получения НЗ и НО групп контактов с требуемой нагрузочной способностью для управления автоматическими выключателями QF1 – QF3. О правильном выборе контакторов мы поговорим в следующей публикации.


3. Питание БУАВР осуществляется от адаптера питания АП1, подключенного к входу питания 12/24V блока БУАВР. Входы питания L1 и L2 адаптера АП1 необходимо подключать к фазам различных секций 0,4 кВ ТП. Это обеспечит питание блока БУАВР при наличии напряжения хотя бы на одном вводе.


4. Для питания цепей управления АВ предусмотрена шинка оперативного питания Uопер. 220V AC. Шинка оперативного питания запитана от схемы резервирования оперативного питания (СРОП). СРОП состоит из реле напряжения KV1, управляющего контактором, который своими контактами подключает шинку оперативного питания к фазе С первого или второго ввода, в зависимости от наличия на них напряжения. На входе СРОП стоят автоматические выключатели QF4 и QF5.
5. Электромагнитные приводы M.QF1 – М.QF3 обеспечивают включение и отключение QF1 – QF3 путем замыкания – размыкания контактов контакторов КМ1–КМ3. Приводы M.QF1 – М.QF3 питаются от шинки оперативного питания.


6. Работа АВР в режиме «Автоматическое» управление.
Переключение режимов работы АВР производится с помощью кулачкового преключателя рода работы "Ручной" - "Автоматический". Кулачковый переключатель SA1 на схеме показан в положении "Автоматический".


7. Включение автоматических выключателей QF1–QF3.
Блок БУАВР, в соответствии с логикой работы (смотри руководство по эксплуатации БУАВР.С.X.X.T), замыкая внутренние контакты, включает контакторы КМ1–КМ3, соответственно. Контакторы КМ1–КМ3, в свою очередь, замыкая свои НО контакты, включают автоматические выключатели QF1–QF3 соответственно.


8. Отключение автоматических выключателей QF1–QF3.
Блок БУАВР, размыкая внутренние контакты, отключает контакторы КМ1–КМ3, соответственно. Контакторы КМ1–КМ3, в свою очередь, замыкая свои НЗ контакты, отключают автоматические выключатели QF1–QF3 соответственно.


9. Работа АВР в режиме «Ручной».
В режиме «Ручной», кулачковый переключатель рода работы "Ручной" - "Автоматический" SA1 нужно переключить в противоположное состояние. Приводы АВ обесточиваются.

В режиме «Ручной», включение-отключение QF1 – QF3 производится вручную, с помощью рукояти ручного дистанционного управления. При этом полностью исключается влияние блока БУАВР на состояние АВР.

10.Схема электрической блокировки включения секционного выключателя QF3 при включенных выключателях QF1 и QF2.
Отсутствие блокировки включения секционного выключателя, при включенных выключателях QF1 и QF2, может привести к короткому замыканию между одноименными фазами 1-го и 2-го вводов.
Схема электрической блокировки реализована с использованием НЗ вспомогательных контактов QF1 и QF2. При включенных автоматических выключателях QF1 и QF2, их вспомогательные НЗ контакты размыкаются. При этом цепь, управляющая включением QF3 размыкается и включение автоматического выключателя QF3 от БУАВР, становится невозможным.

ВНИМАНИЕ! В соответствии с требованиями ПУЭ, в АВР должна предусматриваться электрическая блокировка автоматических выключателей.

11. Схема блокировки при автоматическом отключении выключателей предназначена для предотвращения повторного включения автоматических выключателей QF1-QF3 при их автоматическом отключении, вызванном срабатыванием расцепителя сверхтоков. Если не предпринять специальных мер, то перегрузка в одной секции шин нагрузки, вызвавшая отключение вводного выключателя, при включении секционного выключателя, может вызвать отключение второго вводного выключателя. В результате будет обесточена вторая секция шин нагрузки.
11.1 При срабатывании расцепителя сверхтоков автоматических выключателей QF1-QF3, замыкаются вспомогательные контакты аварийной сигнализции автоматического отключения QF1.авар-QF3.авар соответственно (на схеме контакты аварийной сигнализации показаны в состоянии после срабатывания расцепителя сверхтоков). К сожалению, у АВ серий ВА50-41, ВА50-43, контакты аварийной сигнализации не блокируют АВ от повторного включения. Следовательно, если команда «Включить» продолжает «висеть» на выходе блока БУАВР, то произойдет повторное включение АВ на аварийную нагрузку. Так будет происходить, до тех пор, пока не откажет привод АВ . Для исключения подобного эффекта рекомендуется факт аварийного срабатывания АВ фиксировать с помощью указательных реле КН1 – КН3. Контакты указательных реле (блинкеров) подключаются к входам блокировки блока БУАВР с помощью схемы блокировки.

11.2 Блок управления БУАВР имеет входы дискретного управления «БК1» и «БК2», специально предназначенные для блокировки при аварийном срабатывании автоматических выключателей. Подробное описание работы БУАВР с использованием входов БК1 и БК2 приведено в разделе 4.12.1 «Руководства по эксплуатации «МИДН3.113.00.00-06 РЭ – C.Т,2C.Т».

Работает схема блокировки следующим образом:

В состоянии нормальной работы автоматических выключателей QF1 (QF2), контакты аварийной сигнализации QF1.авар (QF2.авар), соответственно, находятся в разомкнутом состоянии. При аварийном срабатывании автоматического выключателя QF1 (QF2), силовые контакты выключателя размыкаются, а контакт аварийной сигнализации QF1.авар (QF2.авар) соответственно, замыкается, вызывая срабатывание указательного реле КН1 (КН2). Контакт КН1 (КН2) соединяет вход «БК1» («БК2») блока управления БУАВР с входом «Общий». Это приводит к блокировке включения автоматических выключателей QF1 и QF3 (QF2 и QF3) соответственно.

11.3 При работе с включенным секционным выключателем QF3, при его аварийном срабатывании, контакты QF3.авар вызывают срабатывания указательного реле КН3. Для правильной работы АВР, необходимо знать, какая секция шин вызвала срабатывание расцепителя сверхтоков. Эта информация необходима для блокировки включения вводного выключателя на аварийную секцию шин. Использование вспомогательных контактов АВ QF1 и QF2, диодов VD1 и VD2, совместно с контактом указательного реле КН3 позволяют однозначно определить аварийную секцию шин. Например, при аварийном срабатывании QF3, контакт аварийной сигнализации QF3.Авар замкнется. Если при этом вводной выключатель QF1 отключен, то его вспомогательный НЗ контакт замкнет вход «БК1» и вход «Общий» и тем самым заблокирует включение вводного выключателя QF1. Аналогичным образом происходит блокирование включения вводного выключателя QF2 при аварии на второй секции шин. Диоды VD1 и VD2 исключает взаимное влияние входов «БК1» и «БК2» при замкнутом контакте QF3.Авар (входы «БК1» и «БК2» имеют более высокий потенциал чем вход «Общий»).

Вот мы с Вами и познакомились с блоками БУАВР и начали учиться с ними работать.

Дальше я расскажу о тонкостях управления автоматическими выключателями серий ВА50. По мере обсуждения Вы можете задавать вопросы. Мы попытаемся вместе на них отвечать. 

Авторские права

© Андрей Найдун (Доктор Вольт)

Блоки БУАВР в АВР на автоматах ВА50. Часть 2
АВР часть девятая: Блок управления АВР
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
30.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы: Укажите ваше имя и Login пользователя.

Изображение капчи

Доктор Вольт
01 Март 2020
Как это работает
​И вот оно – далее… пришло, так сказать... Привет, читающему! (и осилившему эти «много буков») В продолжение последней части – АВР-е на рубильнике с мотор-приводом можно еще сказать, что интересны ком...
Просмотров: 12398
Доктор Вольт
01 Март 2020
Как это работает
Всем привет! СРАЗУ ПРЕДУПРЕЖДАЮ, ЧТО БУДЕТ МНОГО БУКОВ. И будет несколько, наверное, нудно, но тут без этого никак. Все начиналось так: "АВР- что это такое?" Часть1, часть 2, часть 3, часть 4, ча...
Просмотров: 12483
Доктор Вольт
01 Март 2020
Как это работает
 Часть третья, не последняя…Буду непоследовательным. Что то захотелось мне рассказать об АВР-х на рубильниках с мотор-приводом.Это взамен контакторов.Рубильники с мотор-приводом еще называют «Пер...
Просмотров: 12334
Доктор Вольт
01 Март 2020
Как это работает
Всем – Приветы! Я тут немного расслабился и не писал. Но вот теперь можно продолжить несколько строк на тему Контроль, управление АВР, В последней части статьи о работе АВР: АВР- что это так...
Просмотров: 12022
Доктор Вольт
07 Март 2020
Инсталляции
Продолжаем обсуждать блоки БУАВР. Первая часть: Блоки БУАВР в АВР на автоматах ВА50. Вопрос:  Почему в блоках БУАВР не применяется импульсный режим для управления автоматическими выключателя...
Просмотров: 12393
Доктор Вольт
01 Январь 2020
Как это работает
Давно хотел написать статью "про АВР", да все руки не доходили... Но вот теперь дошли. Некоторые могут сказать: «АВР - это все элементарно и просто. Решил попиариться».. и все такое прочее. ...
Просмотров: 12502