Блог Доктор Вольт

3 минут потребуется на прочтение (588 слов)

Блоки БУАВР в АВР на автоматах ВА50. Часть 2

Продолжаем обсуждать блоки БУАВР. Первая часть: Блоки БУАВР в АВР на автоматах ВА50.
Вопрос:  Почему в блоках БУАВР не применяется импульсный режим для управления автоматическими выключателями?

Дадим определение импульсному режиму управления.

Импульсным называется такой режим управления, при котором команды на включение и отключение выключателя подаются в виде короткого импульса.

Длительность импульса управления должна быть достаточной для того чтобы выключатель успел выполнить переключение.

Импульсный режим управления применяется в коммутационных аппаратах, имеющих 2 устойчивых состояния.

Вернемся к автоматам серии ВА50. Почему желательно применять импульсный режим управления? В процессе эксплуатации, при частых переключениях, иногда встречается нарушение регулировки внутренних путевых выключателей, прекращающих действие команды. В результате длительная команда на включение или отключение может привести к полному отказу электромагнитного привода.

Теоретически этот дефект может возникнуть в автоматах различных типов любого производителя. Лично у меня был случай, когда на моторприводе МОЕ автомата T4 одного очень известного производителя элементы крепления под крышкой привода имели заводской дефект. Нам не удалось заменить привод на исправный у официального представителя. Пришлось самим выкручиваться. Еще один пример: В сильноточных автоматах Еmax (до 6300А), перед подачей команды на включение нужно снять команду на отключение на время не менее 30мс. Зачем производитель ввел эту задержку на сильноточных автоматах? Чтобы исключить ложное включение при дребезге контактов в цепи управления. И это правильно, так как на больших токах «цена» ошибки АВР возрастает многократно.

Надеюсь, аргументов достаточно. Таким образом, если строим АВР с повышенными требованиями по надежности, нужно предусмотреть возможность прекращения команды после того как операция выполнена.

Как же организовать импульсный режим управления, используя только один НО контакт, имеющийся в блоке БУАВР?

Оказывается, очень просто.

Для управления автоматическим выключателем, на вход управления электромагнитным приводом нужно подать напряжение. Это напряжение нужно поддерживать на входе управления до тех пор, пока электромагнитный привод не переключит автомат. После окончания операции переключения автомата, управляющее напряжение можно снять. Отключение управляющего напряжения после выполнения операции переключения обеспечивается последовательным включением в цепь управления контактов положения автоматического выключателя. В цепь управления включением – НЗ контакт. В цепь управления отключением – НО контакт. Для наглядности привожу схему. 

Схема дистанционного управления электромагнитным приводом M.QF1 автоматического выключателя ВА55.

Схема дистанционного управления электромагнитным приводом M.QF1 автоматического выключателя ВА55.

Автоматический выключатель находится в состоянии «Отключено».

Контактор КМ1 своими контактами управляет включением – отключением автомата. Катушка контактора КМ1 подключена к выходу блока БУАВР (на схеме не показано).

В цепи управления включением (А2 - А3) введен вспомогательный НЗ контакт положения автоматического выключателя.

В цепи управления отключением (Uопер - А2) введен вспомогательный НО контакт положения.
Для закрепления материала, приведем схему управления автоматическим выключателем ВА55 с импульсным управлением электромагнитным приводом, с возможностью автоматического и ручного управления.

БУ-АВР Управление автоматами

Теперь вернемся к вопросу: Почему в блоках БУАВР не применяется классический импульсный режим управления?

При импульсном режиме управления надо задавать длительность импульса управления. Для каждого автомата - она своя.

Например, электромагнитный привод MOS для автоматов T1 - Т3 имеет время включения - выключения не более 0,1 с.

Тогда как моторпривод MOE того же производителя имеет время отключения автомата Т4, Т5 - 1,5 с, и этот же привод для автомата Т6 - время отключения 3 с.

Если длительность различна для разных автоматов, в блок надо управления вводить дополнительный регулятор длительности импульса. Кроме того, в блоке управления нужно иметь 2 группы контактов на включение и выключение отдельно. А теперь добавьте в схему АВР еще один контактор или пром. реле на каждый автомат. И сравните полученный результат со схемами, рассмотренными выше: добавляется 2 контакта положения, которые уже имеются в составе автоматического выключателя + 3 метра провода.

Авторские права

© Андрей Найдун (Доктор Вольт)

Блоки БУАВР в АВР на автоматах ВА50 Часть 1
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
30.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы: Укажите ваше имя и Login пользователя.

Изображение капчи

Доктор Вольт
01 Январь 2020
Как это работает
Давно хотел написать статью "про АВР", да все руки не доходили... Но вот теперь дошли. Некоторые могут сказать: «АВР - это все элементарно и просто. Решил попиариться».. и все такое прочее. ...
Просмотров: 12501
Доктор Вольт
07 Март 2020
Инсталляции
Продолжаем обсуждать блоки БУАВР. Первая часть: Блоки БУАВР в АВР на автоматах ВА50. Вопрос:  Почему в блоках БУАВР не применяется импульсный режим для управления автоматическими выключателя...
Просмотров: 12389
Доктор Вольт
01 Март 2020
Как это работает
Всем – Приветы! Я тут немного расслабился и не писал. Но вот теперь можно продолжить несколько строк на тему Контроль, управление АВР, В последней части статьи о работе АВР: АВР- что это так...
Просмотров: 12020
Доктор Вольт
01 Март 2020
Как это работает
Итак, АВР на рубильниках соленоидного типа, производитель ASCO. Да вот, пришли на наш рынок американцы. Надежно, быстро и… дорого – это я о рубильниках. Они же автоматические переключатели одно-солено...
Просмотров: 12173
Доктор Вольт
01 Март 2020
Как это работает
Всем привет! СРАЗУ ПРЕДУПРЕЖДАЮ, ЧТО БУДЕТ МНОГО БУКОВ. И будет несколько, наверное, нудно, но тут без этого никак. Все начиналось так: "АВР- что это такое?" Часть1, часть 2, часть 3, часть 4, ча...
Просмотров: 12479
Доктор Вольт
12 Февраль 2020
Оборудование
Эта статья написана в соавторстве с Павлом Уханевым - инженером-конструктором эл.щитовых. Поводом для написания данной статьи послужило то, что в последние годы обстоят...
Просмотров: 12450